Solus Christus

05.04.2009 19:58
  ternovnik

Вербное воскресенье

При входе Христа в Иерусалим толпа кричала: «Осанна! Благословен грядущий во Имя Господне, Царь Израилев!» и через несколько дней такая же толпа кричала: «распни».
Были ли это одни и те же люди или разные? Отчего-то мне кажется, что одни и те же.

Меня часто удивляло, как люди живут годами по привычке на еле теплящемся огне симпатии, и как многие делают все возможное, чтобы убежать от настоящей любви. Как будто в подлинном чувстве есть нечто такое, что ранит не последствиями, а самим фактом существования. Любовь меняет человека, нельзя столнкуться с глубоким и подлинным чувством и остаться неизменным.

Люди, вышедшие из тюрьми, иногда тоскуют по своим темницам. Этот психологический феномен был описан неоднократно. При свете солнца, на воздухе, им будто не хватает привычного темного угла и решеток.

Тяжело излечиться от долгой болезни. Болезнь становится второй натурой, и, уже вылечившийся человек, с трудом привыкает видеть, ходить, слышать. Будто в болезни есть нечто слишком знакомое, и страшно начинать новую жизнь.

Люди любят когда все остается прежним. Людям часто кажется, что стать другим – значит потерять себя.
Невозможно остаться равнодушным при встрече с подлинным чувством, невозможно остаться больным при встрече с тем, что несет собой выздоровление, невозможно остаться в темноте и оковах, если кто-то освобождает тебя и выводит на свет. Невозможно остаться прежним при встрече с Христом.

Все ветхое в нас, все наши недуги, наша бесчувственность, слепота и глухота требуют продолжения. Это они снова и снова требуют распятия. И столкновение с Христом – это всегда наша внутренняя борьба, это война противоположных чувств, где часть нас кричит «осанна», а другая кричит «распни».

«Ибо прекрасное – лишь начало угрозы и, красотой наслаждаясь, мы это переживаем» (Рильке).

комментариев: 2 | На уровень выше

Комментарии :


06.04.2009 08:37 |   Татьяна Смирнова
Вербное воскресенье

Всегда казалось странным,что Вербное воскресенье - это праздник, ведь так быстро он сменяется казнью Того, Кого любили, перед Кем преклонялись и на Кого возлагали все надежды. Люди по своей натуре не готовы, боятся менять и меняться. Я часто вспоминаю притчу о зерне, которое должно умереть, чтобы переродиться. Непредставимо, как уничтоженное тело может стать новым. Никак не хочется умирать, даже представить это возможным, лучше влачить свое прежнее существование. Но периодически надо делать новый шаг в неизвестность, и только вера может и должна побеждать здравый смысл.

06.04.2009 23:47 |   olherd
Ветвь привитая или усохшая

"... а вы ветви..." (Иоан.15:5)
Когда воодушевлённая толпа встречала своего Царя пальмовыми ветвями, в них была жизнь. Вопящяя же "распни" "извергнута вон, как ветвь, и засохла" (Иоан.15:6)

Акции

На том стоим


Наш портал организован группой лиц евангелическо-лютеранского исповедания для свидетельства истин Христианской Реформации.

Мы стараемся высоко держать наше знамя, неукоснительно следуя принципам свободы слова и совести.

Не имея ни от кого никакого финансирования мы независимы в своих суждениях и с Божьей помощью не отступимся от правды и христианского призвания к свободе.

В случае технических затруднений, а также с предложениями по поддержке и развитию нашего портала обращайтесь в администрацию.