Solus Christus

Mykola Danylov





Профиль

Тема: "Прогрессивные англикане" поздравляют с Рождеством

Отправлено 18.12.2009 в 22:54


В новозеландском городе Окленд накануне Рождества разразился скандал. Возле здания "Прогрессивной англиканской церкви св. Матфея" вывесили огромный плакат, на котором были изображены лежащие под одним одеялом Мария и грустный Иосиф.

Появление билборда вызвало ярость как у местных католиков, так и у представителей организации "Family First", занимающейся защитой семейных ценностей, сообщает "Reuters".

Виновником появления скандального плаката оказался англиканский архидиакон Глинн Карди, который сознательно пошел на возмутивший верующих шаг.

По словам служителя "прогрессивной" церкви, его задачей было заставить верующих переосмыслить традиционные представления, господствующие среди тех, кто буквально верит в евангельское предание. Чтобы побудить "прогрессивные" головы к более интенсивной работе, он снабдил изображение соответствующим текстом, который можно пересказать примерно так: "Бедный Иосиф! Нелегко странствовать по путям Господним".

Представительница католической епархии Окленда Линдси Фрир назвала выходку архидиакона "непочтительной". "Согласно нашей христианской традиции, мы твердо верим, что Мария - это Дева, а Иисус - Сын Божий, а не сын Иосифа", - заявила она.

Представитель "Family First", со своей стороны, сказал, что богословы, конечно, могут спорить по поводу духовного значения Непорочного Зачатия, но вывешивать возле церкви, на виду у прохожих, среди которых могут быть дети, такой рекламный щит - "это совершенно безответственный и ненужный шаг".

Архидиакон Карди остался, тем не менее, при своем мнении. Верующие должны "перешагнуть" через "стереотипы", убежден он. По его словам, после появления плаката Церковь получила несколько электронных писем и телефонных звонков, а значит, что цель акции - вызвать дискуссию об одном из главных христианских праздников, - была достигнута.

Основное достоинство Рождества, по мысли архидиакона, - "безграничное радушие Иисуса, который призывает к себе всех - нищих, больных, детей, женщин, говоря при этом, что "такова сущность Господа".

(NEWSru.com)


(Цитировать)
Andreas





Профиль

Тема: Re: "Прогрессивные англикане" поздравляют с Рождеством

Отправлено 19.12.2009 в 19:24


"Традиционное евангельское предание" говорит, однако, о том, что у Иисуса были братья и сестры.

Что касается св. Иосифа, то Писание говорит о нем мало. В традиционном внебиблейском предании он представал глубоким старцем. Примерно в XV в. католики произвели грандиозный ребрендинг, и он превратился в молодого работающего мужчину, соблюдающего целибат, и стал настолько популярным, что ему даже попытались приписать освобождение от первородного греха (по особому декрету, разумеется), правда, это попало в индекс.

Св. Иосиф - вообще мой любимый святой, потому что с литании к нему началось мое сомнение в католицизме.


(Цитировать)
Mykola Danylov





Профиль

Тема: Re: "Прогрессивные англикане" поздравляют с Рождеством

Отправлено 26.12.2009 в 21:09


=== "Традиционное евангельское предание" говорит, однако, о том, что у Иисуса были братья и сестры. ===

Да ради Бога, - в инциденте вовсе не идет речь о приснодевстве Марии. (Хотя положительный взгляд на Приснодевство является также и лютеранской альтернативной точкой зрения, разделяемой даже М. Лютером.) :-) Но... насколько я понимаю из слов протестующих, архидиакон предложил "поразмыслить" не о Его братьях и сестрах, а о самой возможности "не-бессеменного" зачатия Спасителя. А из дальнейших его слов понимаешь, что для церковнослужителя библейское учение в современном понимании сводится едва ли не к этическому учению - в буквальном смысле к "разговорам в пользу бедных" (то бишь о "безграничном радушии" доброго Учителя). А мы тут всё о догматике, о межконфессиональных различиях копья ломаем...


(Цитировать)



Акции

На том стоим


Наш портал организован группой лиц евангелическо-лютеранского исповедания для свидетельства истин Христианской Реформации.

Мы стараемся высоко держать наше знамя, неукоснительно следуя принципам свободы слова и совести.

Не имея ни от кого никакого финансирования мы независимы в своих суждениях и с Божьей помощью не отступимся от правды и христианского призвания к свободе.

В случае технических затруднений, а также с предложениями по поддержке и развитию нашего портала обращайтесь в администрацию.