Solus Christus

пастор Дмитрий Зенченко





Профиль

Тема: Престол сатаны

Отправлено 02.04.2009 в 08:07


Reader

Раньше, читая в Откр. 2:13 слова о "престоле сатаны" и "у вас, где живёт сатана" понимал их образно. Т. е., что в Пергаме жило особенно богопротивное население. Но недавно столкнулся с таким толкованием, что "престол сатаны" - это храм Эскулапа или жертвенник в этом храме. Что Вы думаете о таком истолковании этого текста? И, может, кому-то попадалось ещё какое-нибудь истолкование?



(Цитировать)
пастор Дмитрий Зенченко





Профиль

Тема: Re: Престол сатаны

Отправлено 02.04.2009 в 08:08


Mykola Danylov

В "кальвинистской" "Женевской Библии", которой я раньше часто пользовался, в комментарии на Откр. 2:13 сказано: "В Пергаме находился древнейший в Малой Азии храм, посвященный культу императора". Приблизительно такое же толкование дает и "лютеранская" "Concordia Bible".



пастор Дмитрий Зенченко

Наиболее распространены два толкования. Согласно одному из них, первый алтарь императору был воздвигнут именно в Пергаме. то есть упоминание в Откр 2:13 в таком случае связано с культом императора и обоготворением светской власти. Согласно другому толкованию, под "престолом сатаны" мог иметься в виду алтарь Зевса, остатки которого сейчас находятся в одном немецком музее. Он был воздвигнут вблизи города, на холме.

Об Асклепии есть в комментариях к Новому Завету Уильяма Баркли:

"Особенно близко был Пергам связан с культом греческого бога Асклепия. Асклепия называли "Пергамский бог". Древнеримский врач Гален (ок. 130-200 гг.) говорил, что люди чаще всего клянутся Артемидой Ефесской, Аполлоном Дельфийским или Асклепием Пергамским. Асклепий был богом врачевания и его храмы были чем-то вроде больниц в древнем мире. Люди толпами cтекались в Пергам в поисках облегчения своих болезней. Кто-то даже назвал Пергам "Меккой древнего мира". Врачевание больных входило частично в задачу жрецов, врачей - упомянутый выше древнеримский врач Гален, второй по величине после Гиппократа в истории медицины, родился в Пергаме - и, частично, самого Асклепия. Что в этом культе могло заставить христиан назвать храм Асклепия престолом сатаной? На это могло быть две причины.

Во-первых, самым обычным и самым известным для Асклепия был титул Асклепий Сотер - Асклепий Спаситель. Вполне может быть, что у христиан вызывал ужас тот факт, что титул Спаситель может быть дан кому-то еще, кроме Иисуса Христа, Спасителя мира.

Во-вторых, эмблемой Асклепия была змея, которая еще и нынче является эмблемой медицины. Змея появлялась иногда и на монетах Пергама. Вполне возможно, что иудеи или христиане считали религию, использовавшей в качестве эмблемы змею, культом дьявола. Но и такое объяснение маловероятно. Как уже указывалось, христиане смотрели на места, куда люди ходили получить исцеление - и часто получали его, - скорее с жалостью, нежели с негодованием. Культ Асклепия не мог послужить основанием для того, чтобы назвать Пергам престолом сатаны."



Reader

Да. Но ни император, ни тем более Зевс, насколько мне известно, в Пергаме не жили. А ведь в Откр. 2:13 написано: "у вас, где живёт сатана".



A.V.O.

судя по всему Асклепий он же Эскулап
а вот относительно фразы "престол сатаны" то стоит напомнить,что слово "сатана" означает "противник" или "неприятель" и имеет (видимо) древнееврейские корни в слове "сатан" и несколько отличается от "дьявол" - "клеветник" он же "враг, притеснитель".
поэтому вполне допустимо, что престол некоего противника или неприятеля и даже врага Христа Иисуса - в Пергаме, как он есть и в любом городе на земле, даже в вашем.



(Цитировать)
...  torvn77 (гость)



Тема: Re: Престол сатаны

Отправлено 30.11.2010 в 11:50


В контексте высказывания "слово "сатана" означает "противник" или "неприятель" и имеет (видимо) древнееврейские корни в слове "сатан" и несколько отличается от "дьявол" - "клеветник" он же "враг, притеснитель"" не следует ли полагать что современное имя сатаны есть слово "копираст"?
Для прояснения смысла вопроса поищите в яндексе или гугле совпадение слов "патенты копираст анальное рабство"


(Цитировать)



Акции

На том стоим


Наш портал организован группой лиц евангелическо-лютеранского исповедания для свидетельства истин Христианской Реформации.

Мы стараемся высоко держать наше знамя, неукоснительно следуя принципам свободы слова и совести.

Не имея ни от кого никакого финансирования мы независимы в своих суждениях и с Божьей помощью не отступимся от правды и христианского призвания к свободе.

В случае технических затруднений, а также с предложениями по поддержке и развитию нашего портала обращайтесь в администрацию.