Solus Christus

пастор Дмитрий Зенченко





Профиль

Тема: О каком кресте речь?

Отправлено 01.03.2009 в 04:56


Дмитрий Меньшиков

Тут на одном мирском форуме христианам задали вопрос:
38 и кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня.
(Матф.10:34-3

Только заметил. Интересно, кто-нибудь может прокомментировать? Я всегда считал, что идиома "нести свой крест" появилась после распятия Христа...

А Вы как думаете?



(Цитировать)
пастор Дмитрий Зенченко





Профиль

Тема: Re: О каком кресте речь?

Отправлено 01.03.2009 в 04:56


Sergey Heil

Это тот самый крест. В отличие о Апостолов и других учеников Христос знал о том, что будет распят. Об это кресте он им и говорил. Это апостолы только после распятия поняли, о каком кресте шла речь.



Constantin

Есть замечательное толкование этого места у Иоанна Златоуста, которое, как мне кажется, ярко передаёт дух апостольской Церкви. Вот:

Толкование Иоанна Златоуста на Евангелие от Матфея 16,24: «Тогда Иисус рече учеником Своим: аще кто хощет по Мне ити, да отвержется себе и возмет крест свой, и по Мне грядет»:
«1. Тогда – когда же? После того, как Петр сказал: милосерд Ты, Господи, не имать быти Тебе сие, и получил в ответ: иди за Мною, сатано! Господь не удовольствовался одним воспрещением, но желая вполне показать неуместность слов Петра и пользу страданий, сказал: ты Мне говоришь: милосерд Ты, не имать быти Тебе сие; а Я тебе говорю, что не только вредно и пагубно для тебя препятствовать Мне и сокрушаться о Моем страдании, но и ты сам не можешь спастись, если не будешь всегда готов умереть. … … И хотя, по-видимому, говорит об одном, а разумеет три действия: отвержение самого себя, взятие креста своего и последование Ему. Два соединены между собою, а одно поставлено особо. Итак, посмотрим, во-первых, что значит отвергнуться самого себя. Наперед исследуем, что значит отвергнуться другого, тогда узнаем и то, что значит отвергнуться самого себя. Итак, что значит отвергнуться другого? Отрекающийся другого, напр. брата или раба, или кого иного, хотя бы и видел, что его бьют, или вяжут, или ведут на казнь, или как иначе мучат, не заступается, не защищает, не соболезнует, не принимает в нем никакого участия, как бы он был совершенно ему чужой. Так точно и Христос желает, чтобы мы не жалели своего тела … Он не сказал: пусть не жалеет самого себя, но, что гораздо сильнее, - да отвержется себе, т.е. пусть не имеет ничего общего с самим собой, а пусть обрекает себя на опасности, на подвиги, и их переносит, так, как бы то терпел другой кто-либо. Христос не сказал: да отречется ([греческое слово]), но: да отвержется ([греческое слово]), - небольшим этим прибавлением придавая большую силу словам Своим, так как последнее гораздо выразительнее первого.
2. И возьмет крест свой. Это следует из первого. Чтобы ты не подумал, что, отвергаясь самого себя, должен переносить словесные только оскорбления и укоризны, Он назначает предел, до которого должно простираться самоотвержение, именно – смерть, и смерть поносную. Поэтому не сказал Он: да отвержется себя даже до смерти, но: возьмет крест свой, разумея поносную смерть, и действие не раз или два раза, но целую жизнь совершаемое. Безпрестанно, говорит Он, имей пред глазами смерть, и каждый день будь готов на заклание. Многие, хотя пренебрегали богатство, удовольствия и славу, но не презирали смерть, а страшились опасностей; поэтому Я, говорит Он, хочу, чтобы Мой подвижник ратовал до крови, и подвиги его продолжались до самого заклания. Итак, если нужно будет претерпеть смерть, и смерть поносную, смерть под проклятием и по подозрению в худых делах, то все должно перенести с мужеством, и еще тому радоваться.
И по Мне грядет. Так как иной, и страдая, не последует Ему, когда страдает не за Него, то, чтобы ты не подумал, что довольно самих бедствий, от чего бы они не происходили, Он присовокупляет, какая должна быть причина бедствий


PS Прошу простить за лексику - репринт дореволюционного издания.



(Цитировать)



Акции

На том стоим


Наш портал организован группой лиц евангелическо-лютеранского исповедания для свидетельства истин Христианской Реформации.

Мы стараемся высоко держать наше знамя, неукоснительно следуя принципам свободы слова и совести.

Не имея ни от кого никакого финансирования мы независимы в своих суждениях и с Божьей помощью не отступимся от правды и христианского призвания к свободе.

В случае технических затруднений, а также с предложениями по поддержке и развитию нашего портала обращайтесь в администрацию.