Solus Christus

пастор Дмитрий Зенченко





Профиль

Тема: Eсли болезнь, можно к врачам?

Отправлено 21.01.2009 в 06:12


Sanita
2-я Паралипоменон, глава 16:12 "И сделался Аса болен ногами на тридцать девятом году царствования своего, и болезнь его поднялась до верхних частей тела; но он в болезни своей взыскал не Господа, а врачей. " Prokomentiruite pozhalusta etot otrivok! Razve chelovek ne dozlhen idti k vracham, esli bolen?



(Цитировать)
пастор Дмитрий Зенченко





Профиль

Тема: Re: Eсли болезнь, можно к врачам?

Отправлено 21.01.2009 в 06:12


Mykola
Ну, отвечу за свою специальность... Конечно, должен обращаться к врачам. Здесь акцент немного другой: на кого больной возлагает окончательное упование? Если он относится к доктору как к орудию Господа, то в конечном счете за исцеление руками врача хвала воздается Ему. И это, по-видимому, надлежащее правило для нас в повседневной жизни. Но здесь возможны два отклонения: 1) больной идет к врачу как к "последней инстанции" и конечное упование возлагает на человека, минуя Бога (маловерие); 2) больной с небезнадежным заболеванием не обращается к врачу, а сразу просит сверхъестественного исцеления и знамения (искушение Бога).

Относительно указанного отрывка видно, что царь Аса, заболев, обратился к врачам "в обход" Бога (хотя следовало и за врачом послать, и молиться). Ведь его отступление началось немного ранее, когда он одарил сирийского царя сокровищами храма (тем самым также выказав в минуту опасности большее упование на человека, чем на Бога), а, будучи обличаем, усугубил свой грех (2 Пар. 16:10). Вероятно, и сама болезнь была дана ему с целью не только наказания, но и окончательного испытания на верность Творцу, чего Аса так и не выдержал (в отличие от царя Езекии).



Reader
В дополнение к ответу Mykolы можно только добавить что говорит Писание- как нам поступать в таком случае: Болен ли кто из вас? пусть призовёт пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазавши его елеем во имя Господне,- и молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь; и если он соделал грехи, простятся ему. ( Иак. 5:14,15 ). Если учесть, что елей использовался как лечебное средство, то для случая гриппа можно прочитать так: Болен ли кто из вас? пусть призовёт пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, давши ему антигрипина во имя Господне... Необходимо помнить- Кто даровал исцеление, и благодарить за оказанную Богом милость. А также полезно задуматься: почему Он допустил эту болезнь. ( Еккл. 7:13,14 ).



(Цитировать)



Акции

На том стоим


Наш портал организован группой лиц евангелическо-лютеранского исповедания для свидетельства истин Христианской Реформации.

Мы стараемся высоко держать наше знамя, неукоснительно следуя принципам свободы слова и совести.

Не имея ни от кого никакого финансирования мы независимы в своих суждениях и с Божьей помощью не отступимся от правды и христианского призвания к свободе.

В случае технических затруднений, а также с предложениями по поддержке и развитию нашего портала обращайтесь в администрацию.