Solus Christus

Савонарола





Профиль

Тема: Иконы – библейское предписание или компромисс с язычеством?

Отправлено 26.02.2010 в 00:03


В России, Украине и Белоруссии большинство населения являются прихожанами Православной Церкви, поэтому и иконы воспринимаются как неотъемлемый атрибут религиозного культа. Но если посмотреть на человечество в целом, то в таких странах, как США, Великобритания, Германия, Норвегия, Швеция, Финляндия, иконы в религиозном культе отсутствуют. В целом это объясняется тем, что ведущей религией в этих странах является протестантизм (по статистике в Норвегии около 98% населения являются протестантами). Почему же существуют такие различные формы поклонения? Учитывая то, что весь христианский мир имеет всего лишь два мнения относительно икон – одни их воспринимают, а другие – нет, нужно проанализировать видение каждой из сторон, ссылаясь исключительно на библейские тексты и исторические факты.

Открывая Библию с самого начала, мы видим, что Адам и Ева, первые люди на земле, свободно общались с Богом. Это продолжалось до того момента, пока они не согрешили. В результате грех привел к разрушению отношений с Богом, поэтому одним из последствий неправильного выбора стало также и то, что в будущем человечество было лишено прямого общения с Богом так, как до этого общались их прародители. Когда Моисей попросил Бога показать ему Свою славу, то получил такой ответ: “Лица Моего не можно тебе увидеть, потому что человек не может увидеть Меня и остаться в живых” (Исх. 33:20). Позже, в обращении к израильскому народу, Моисей сказал: “Твердо держите в душах ваших, что вы не видели никакого образа в тот день, когда говорил к вам Господь на Хориве из среды огня, дабы вы не развратились и не сделали себе изваяний, изображений какого-либо кумира, представляющих мужчину или женщину” (Втор. 4:15-16). Из этих библейских текстов становится понятно, что во времена Ветхого Завета поклонение иконам не существовало. Об этом также читаем у пророка Исаии 40:18: “Итак кому уподобите вы Бога? И какое подобие найдете Ему?” В эпоху Нового Завета, после вознесения Иисуса Христа, апостол Павел обращается с такими словами в послании к Римлянам 1:21-23: “Но как они, познав Бога, не прославили Его, как Бога, и не возблагодарили, но осуетились в умствованиях своих, и омрачилось несмысленное их сердце; называя себя мудрыми, обезумели, и славу нетленного Бога изменили в образ, подобный тленному человеку, и птицам, и четвероногим, и пресмыкающимся”. Во всех этих текстах видим неоспоримую истину – в библейские времена о поклонении изображением не могло быть и речи. Если даже вспомнить изображения херувимов, которые находились над ковчегом в храме Господнем, то они отнюдь не были предметом поклонения. Иначе и не могло быть, так как во второй заповеди Закона Божия написано: “Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой” (Исх. 20:4-5). В послании к Ефесянам 2:20 апостол Павел описал принцип, по которому распознается истинное учение: “Итак вы уже не чужие и не пришельцы, но сограждане святым и свои Богу, быв утверждены на основании Апостолов и пророков, имея Самого Иисуса Христа краеугольным камнем.” Оставили ли пророки, апостолы, Иисус Христос пример для почитания икон? Использовал ли Господь иконы во время молитвы к Своему Отцу, оставил ли Он нам икону Своего Отца, как пример для подражания? Нет и еще раз нет! Иисус молился Своему Отцу в направлении Неба и нам оставил пример, куда обращаться во время молитвы: “Отче наш, сущий на небесах”. Совершенно очевидно, что иконы вошли в Церковь после времени Христа и Апостолов, и к чистому евангельскому учению не имеют никакого отношения.

Священное Писание имеет четкую и недвусмысленную позицию по вопросу поклонения иконам, поэтому и нетрудно понять те Церкви, которые свои принципы вероучения строят исключительно на Библии. Откуда же тогда берет начало культ поклонения иконам? В Библии такого постановления нет, поэтому предлагаю обратиться к историческим истокам.

Историк М. Э. Поснов в своей книге “История христианской Церкви” указывает на время появления иконопочитания: “В IV веке с трудом, но все же постепенно внедряются иконы Спасителя, Божьей Матери, Апостолов и Святых, не в смысле портретов или исторических обучающих картин, а в качестве предметов для поклонения”. Но не все положительно отреагировали на данное нововведение. Например, святой Епифаний Кипрский, который жил как раз в то время, в своем “Завещании”, датированном около 315 г. н. э., завещал не заносить иконы в Церкви. Лактаций писал по этому поводу: “Неправильно и нецелесообразно, что образ Божий почитает образ человеческий” (Божественные наставления II 17, 6). “Сохранились изображения Павла, Петра и Самого Христа, написанные красками на досках. Естественно, что древние привыкли, не слишком задумываясь, по языческому обычаю, чтить таким образом своих спасителей” (Евсевий Кесарийский, Церковная История, 18 раздел). Как видим, Евсевий Памфил, ближайший сподвижник Константина, осуждает изображение Христа и апостолов, считая их “языческим обычаем чтить… своих спасителей”. И в такой оценке он не является единственным - все отцы ранней Церкви, до Блаженного Августина, и что может некоторых удивить, Афанасия Александрийского, отвергают не только всякую возможность поклонения перед изображением, но и настроены весьма скептически по отношению к такому виду изобразительного искусства. И только в седьмом веке на Трульском Соборе в 692 году принимаются основные принципы иконопочитания. Таким образом, почти через 700 лет после Христа и апостолов появилось первое церковное решение о поклонение иконам. Но однако, этому решению не удалось долго просуществовать. В 754 году собрался VII Вселенский собор, участниками которого были почти все византийские епископы в общем количестве 338 человек. Все они выступили против икон. В решении данного Собора было провозглашено, что “все иконы, сделаны из какого-либо материала, также написаны краской с помощью искусства живописцев, должны быть выброшены из христианских Церквей”. В седьмом пункте решения Собора было указано, что “использование икон запрещено Священным Писанием”. Итак, в Церкви в ту эпоху возникло движение, причем вселенских масштабов, которое не только поставило под сомнение иконопочитание, но и признало его недействительным с точки зрения Священного Писания. Позже, в 787 году по инициативе императрицы Ирины и патриарха Тарасия, состоялся следующий Вселенский собор, во время которого было возобновлено иконопочитание, и так продолжается по сегодняшний день – одни за иконы, другие – против. Главное распознать, где находится истина.


(Цитировать)
Константин Карпов





Профиль

Тема: Re: Иконы – библейское предписание или компромисс с язычеством?

Отправлено 26.02.2010 в 09:24


Савонарола
..предлагаю обратиться к историческим истокам


Правильно, всегда надо смотреть "как палка в лесу росла", тогда сразу понятно будет, где у палки начало, а где конец. Потому что история это тоже писание Божие, в своём роде. А палка росла так, что к третьему веку не у дел оказалось целое мастеровое сословие языческих храмовых ремесленников. Их бы на часы переориентировать (как швейцарских мастеровых во времена Реформации), но предпочли более простой вариант трудоустройства. Это такая "икономия".


(Цитировать)
...  Мышулька (гость)



Тема: Re: Иконы – библейское предписание или компромисс с язычеством?

Отправлено 27.02.2010 в 13:27


Мне кажется,все зависит от уровня восприятия человека, точнее от типа мышления.
Человеку, обладающему хорошо развитым абстрактным мышлением, иконы как образ-напоминание не нужны.А вот тому, кто привык мыслить образами и символами- тем необходимо что-то осязаемое-картина,икона ,статуя и т. д.Главное, не само наличие-отсутствие иконы,а какой смысл в это вкладывается.У меня дома, например, иконы есть, но я из этого "культа" не делаю- просто нравится.Хотя многие наши сограждане иконе поклоняются как божеству, а не Тому, Кто на ней изображен.Такое вот язычество...Насчет того ширпотреба, кот. сейчас массово производится-согласна,лучше никакой, чем такой.Возможно поэтому РПЦ в таком количестве канонизирует святых, чтобы иконы с ними производить и т.д., и т. п.Подоплека-бизнес.


(Цитировать)
Константин Карпов





Профиль

Тема: Re: Иконы – библейское предписание или компромисс с язычеством?

Отправлено 27.02.2010 в 13:33


Мышулька (Гость)
Хотя многие наши сограждане иконе поклоняются как божеству, а не Тому, Кто на ней изображен.



Да вот в том-то и дело, особенно это становится заметно, когда поклоняются старой "чудотворной" иконе, на которой уже не сохранилось никакого образа. Т.е. просто разводы какие-то как тест Роршера - а все ползают перед ней.

PS Не получилось у Вас авторизоваться?


(Цитировать)
Мышулька





Профиль

Тема: Re: Иконы – библейское предписание или компромисс с язычеством?

Отправлено 27.02.2010 в 13:45


Получилось.Спасибо.Компьютером просто недавно пользуюсь.
Кстати,народ особенно вообще не задумывается по-поводу совершаемых действий.А ведь самое интересное-это подробности.Я вот с православием из-за этого и завязала-батюшки в подробности не вдаются...Если вспомнить фильм Тарковского "Андрей Рублев", там мастер душу вкладывал в изображение, и писалось это все не после баньки и стакана в субботу, а после серьезной духовной работы над собой.А теперь иконы- конвейерное производство(например Софрино).Но,есть один минус- настоящая штучная вещь нынче стоит достаточно дорого,большинству не по карману.Но главное все-таки смысл,кот. вкладывается.Природа-тоже творение Божье-смотрю и восхищаюсь.
Тест-Роршаха (не обижайтесь).


(Цитировать)
Константин Карпов





Профиль

Тема: Re: Иконы – библейское предписание или компромисс с язычеством?

Отправлено 27.02.2010 в 13:53


Мышулька
Тест-Роршаха



Спасибо больфое.


(Цитировать)



Акции

На том стоим


Наш портал организован группой лиц евангелическо-лютеранского исповедания для свидетельства истин Христианской Реформации.

Мы стараемся высоко держать наше знамя, неукоснительно следуя принципам свободы слова и совести.

Не имея ни от кого никакого финансирования мы независимы в своих суждениях и с Божьей помощью не отступимся от правды и христианского призвания к свободе.

В случае технических затруднений, а также с предложениями по поддержке и развитию нашего портала обращайтесь в администрацию.