Solus Christus

ramendik





Профиль

Тема: "Лютеранская" экклезиология до лютеранского периода

Отправлено 20.08.2011 в 01:07


Всем привет!

Вопрос - кто, кроме "предреформаторов" вроде гуса или Виклифа, придерживался в века от второго до четырнадцатого "лютеранской" экклезиологии?

Имеются в виду примерно следующие пункты:

- Независимость истинности Таинства от мануальной сукцессии
- Возможность существования истинной Церкви, не объединённой юрисдикцией
- Отсутствие земной однозначной безошибочности в Церкви


(Цитировать)
Andreas





Профиль

Тема: Re: "Лютеранская" экклезиология до лютеранского периода

Отправлено 21.08.2011 в 11:12


Христос и апостолы?

Ответный вопрос: а кто гарантирует, что при рукоположении кардинала Сципиона Ребибы в XV в. были соблюдены все четыре католических условия истинности таинств (материя, форма, интенция, установительные слова)?


(Цитировать)
Константин Карпов





Профиль

Тема: Re: "Лютеранская" экклезиология до лютеранского периода

Отправлено 22.08.2011 в 20:38


Да в общем да - Христос и апостолы. Характерно, что даже наши противники упрекают нас (лютеран), что мол мы потеряли якобы нечто ценное из Предания, но даже они не упрекают нас в противоречию Писанию. Но правда Христос и апостолы - они из первого века, а нас спрашивают начиная со второго. Так вот. Я было дело даже тему специальную завёл:
http://soluschristus...ovii_svyatyh_otcov/
правда там пока негусто, но два очень интересных материала. Безусловно можно туда добавить ещё Августина и Симеона Нового Богослова. Хотя надо признать, что у Святых Отцов (даже у Августина) "лютеранский" бисер рассыпан в обильном "спаме" всякого моральничанья, оно и понятно, с одной стороны устоявшееся языческое окружение, с другой на очереди стояли совсем иные богословские проблемы.


(Цитировать)



Акции

На том стоим


Наш портал организован группой лиц евангелическо-лютеранского исповедания для свидетельства истин Христианской Реформации.

Мы стараемся высоко держать наше знамя, неукоснительно следуя принципам свободы слова и совести.

Не имея ни от кого никакого финансирования мы независимы в своих суждениях и с Божьей помощью не отступимся от правды и христианского призвания к свободе.

В случае технических затруднений, а также с предложениями по поддержке и развитию нашего портала обращайтесь в администрацию.