Solus Christus

Ирина Суслова





Профиль

Тема: После дацана

Отправлено 25.08.2009 в 00:54


Может, нашему президенту (после дацана) или премьреу (после православного храма) стоит заглянуть в кирху?
Показать разнообразие видов


(Цитировать)
пастор Дмитрий Зенченко





Профиль

Тема: Re: После дацана

Отправлено 25.08.2009 в 02:27


В перамбуле российского закона о религ. организациях от 1997 г. перечислялись вероисповедания, которые государство считает традиционными для России. Это православие, ислам, буддизм и иудаизм.

Помню, когда авторам проекта закона задавали вопросы о лютеранах, римских католиках, баптистах, старообрядцах и т. д., они отвечали, что традиционными должны считаться те вероисповедания, которые оказали существенное влияние на российскую государственность и культуру.

То есть лютеране для России, вероятно, ничего не сделали и не делают - значит, и на государственную поддержку рассчитывать не могут.


(Цитировать)
Andreas





Профиль

Тема: Re: После дацана

Отправлено 25.08.2009 в 07:51


Путин в свое время посещал кирху в Томске во время визита Меркель (пасторской дочки, кстати). Но вообще я считаю, чем меньше лютеранство будет асссоциироваться с нынешней властью, тем лучше.


(Цитировать)
Ирина Суслова





Профиль

Тема: Re: После дацана

Отправлено 28.08.2009 в 01:11


На комментарий Зенченко просто нечего ответить. Ноу комментс.

Андреасу - некоторая популяризация нужна, а другой власти у нас пока нет


(Цитировать)
Andreas





Профиль

Тема: Re: После дацана

Отправлено 28.08.2009 в 08:02


Я согласен, что другой власти у нас нет, более того, считаю, что на данном этапе другой власти и быть не может. А относительно популяризации церкви усилиями такой власти могу предположить, что это даст только обратный эффект, что, думаю, и случится с православием. Притом при смене власти церковь, связанная наибольшим образом со старым режимом, как правило, получит прямо пропорционально тем больше тумаков, чем теснее она была связана (см. опять же православие).

Справедливости ради хотел бы отметить, что государство все-таки помогает, например, реставрировать нашу кирху свв. Петра и Павла в Москве. А так его внимание к лютеранству ограничивается стеснением иностранцев и продюсированием расколов. Пусть так и остается - Авраам нитки не хотел взять от царя Содомского.


(Цитировать)
пастор Дмитрий Зенченко





Профиль

Тема: Re: После дацана

Отправлено 29.08.2009 в 17:44


http://nr2.ru/moskow/246652.html

Москва, Август 27 (Новый Регион, Виталий Акимов) – Решение бурятских буддистов признать президента России Дмитрия Медведева воплощением богини – Белой Тары – вызвало непонимание и возмущение у представителей Русской Православной Церкви.

«Я не знаю, как он (Дмитрий Медведев) себя при этом чувствовал, – заявил корреспонденту «НР» игумен Сергей (Рыбко). – Язычники показали свою сущность лукавую и лицемерную. Все это не бескорыстно, разумеется».

«Я искренне уважаю премьера и президента. Но называть их богами… Это уж слишком. А тем более богиней, – продолжает возмущаться представитель РПЦ. – Они не ищут истину, а действуют из меркантильных соображений. Те, кто ищет истину, находят ее, а не занимаются подобными вещами.

Живых не причисляют к лику святых. Даже после смерти должно пройти какое-то время. Должно быть у человека множество заслуг, все это решает Церковный Собор. А у них легко и просто: приехал президент, давайте его назовем богом».

Как передает корреспондент «НР», буддистские ламы, расчувствовавшись визитом главы государства (Медведев – первый президент РФ, посетивший Бурятию), приготовили ему незаурядную церемонию.

Они провели перед ним обряд простирания и признали воплощением одного из самых почитаемых божеств буддийского пантеона – Белой Тары.

Воплощением бога на земле Дмитрия Медведева признали во время визита в Иволгинский дацан – старейший буддийский монастырь страны, резиденцию главы Буддийской традиционной Сангхи России Пандито хамбо-ламы Дамбы Аюшеева. Настоятель монастыря сообщил, что для президента изготовили специальный трон «Белого царя».

Белая Тара изображается обычно в виде девушки, восседающей в позе лотоса, на лотосовом троне с лотосом в руке. У нее семь глаз: пара обыкновенных, глаз мудрости во лбу, а также – по глазу на ладонях и ступнях.

Разглядев в президенте семиглазую девушку, буддисты надеются, что глава государства будет способствовать развитию буддизма в России.



(Цитировать)
Албанский





Профиль

Тема: Re: После дацана

Отправлено 29.08.2009 в 23:52



Буддисты ребята с тонким юмором, я знаю.
Православные же своим возмущением "раскололись" в очередной раз - поставив в один ряд с языческими богами собственное понимание "святости".


(Цитировать)
Andreas





Профиль

Тема: Re: После дацана

Отправлено 30.08.2009 в 07:55


На самом деле Белой Тарой впервые была объявлена, кажется, Екатерина II (или еще Анна Иоанновна ), даровавшая ламам привилегии. Преемственность, однако. Хорошо, что назвали Белой, а не Зеленой Тарой.

Мне больше понравилась история, что Белую Тару нашего времени водили к телу некоего ламы, пребывающего в нирване, температура которого (тела) равна 19 градусам. "Раз в год к телу допускают верующих, и температура повышается до 34". Где же нам, бедным лютеранам, такой аттракцион взять? Да и православным слабо такого богоносного старца найти.


(Цитировать)
Албанский





Профиль

Тема: Re: После дацана

Отправлено 30.08.2009 в 21:41


А залёная тара (ха-ха-ха-хааа!) действительно есть у них?


(Цитировать)
Andreas





Профиль

Тема: Re: После дацана

Отправлено 01.09.2009 в 13:46


Да, их две - Белая и Зеленая. А вообще у каждого буддийского божества два аспекта - мирный и гневный, Тары - это мирные аспекты, а вот как их гневный называется - запамятовал.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%;D0%A2%D0%B0%D1%80%D0%B0_(%D0%B1%D0%BE%D0%B4%D1%85%D0%B8%D1%81%D0%B0%D1%82%D1%82%D0%B2%D0%B0)[/url]


(Цитировать)
Албанский





Профиль

Тема: Re: После дацана

Отправлено 01.09.2009 в 18:15


Andreas
...-запамятовал.


Владимир Владимирович его зовут.


(Цитировать)



Акции

На том стоим


Наш портал организован группой лиц евангелическо-лютеранского исповедания для свидетельства истин Христианской Реформации.

Мы стараемся высоко держать наше знамя, неукоснительно следуя принципам свободы слова и совести.

Не имея ни от кого никакого финансирования мы независимы в своих суждениях и с Божьей помощью не отступимся от правды и христианского призвания к свободе.

В случае технических затруднений, а также с предложениями по поддержке и развитию нашего портала обращайтесь в администрацию.