Solus Christus

Ирина Суслова





Профиль

Тема: Чувство юмора у Иисуса Христа

Отправлено 30.08.2008 в 16:43


Было ли чувство юмора у Иисуса Христа?
Можно ли узнать, следуя тексту Евангелий, смеялся ли Он когда-нибудь?
Возможно, мы уже "не в материале" - и не понимаем Его шуток?

Есть версия, что смешное - это, прежде всего, неожиданное.
Иисус Христос "Сам знал, что в человеке" и знал будущее, поэтому можно предполагать, что чужие шутки не казались Ему смешными.

В тексте Евангелий нет упоминаний о том, чтобы Он когда-нибудь смеялся.
Можно предположить,что, например, на свадьбе в Кане Галилейской ему было по-человечески весело.

"Легче верблюду пролезть через игольное ушко" - а это ли не шутка ИИсуса Христа?
Апостолы были, в большинстве своём, простыми людьми и этот образ мог бы показаться им забавным.

Эту тему мы однажды затрагивали на Библейских занятиях.
А что думаете вы?


(Цитировать)
Peleda





Профиль

Тема: Re: Чувство юмора у Иисуса Христа

Отправлено 31.08.2008 в 16:51


Абсолютно уверен, что Он, будучи Истинным Человеком, обладал всеми человеческими качествами. В т.ч. и чувством юмора.


(Цитировать)
Албанский





Профиль

Тема: Re: Чувство юмора у Иисуса Христа

Отправлено 31.08.2008 в 21:45


Тут надо учесть два момента.

1. Суровые времена, суровые нравы. Во время войн, эпидемий и т.п. люди обычно мало шутят. Тогда войны и эпидемии были практически непрекращающимися. Кроме того Иудея была оккупирована языческим Римом. Вообще, люди ведущие тяжелую жизнь (например, крестьяне даже в наше время) менее склонны к шуткам, тогда же жизнь была крайне тяжелой и рискованной.

2. Иоанн Креститель объявил во всеуслышание: «Вот Агнец Божий» Ин.1,29. Может ли быть шутливым человек, которому вскоре спрогнозирована мучительнейшая смерть? Например, чтобы было понятнее, человек, которому диагностировали рак в безнадёжной степени? Не думаю.


А Господь все же шутил. Принесите Мне динарий! Чей образ? – Мне кажется здесь очень тонкий юмор.
А как Он «подколол» мальца, который самонадеянно заявил Ему, что, мол, уже исполнил Закон: ну так раздай имение своё!
А здесь вот даже слышится сатирическая издевка:
«женщина! Где твои обвинители?» Ин.8,10


(Цитировать)
Mykola Danylov





Профиль

Тема: Re: Чувство юмора у Иисуса Христа

Отправлено 01.09.2008 в 13:52


Здесь, наверное, следует различать иронию Иисуса и просто человеческую Его радость. По первому варианту примеров в Евангелиях много. По второму - ну, хотя бы Лк. 10:21 (неужели даже не улыбнулся тогда?).


(Цитировать)
Mykola Danylov





Профиль

Тема: Re: Чувство юмора у Иисуса Христа

Отправлено 01.09.2008 в 13:54


Вообще, люди ведущие тяжелую жизнь (например, крестьяне даже в наше время) менее склонны к шуткам, тогда же жизнь была крайне тяжелой и рискованной.



Верно. Однако южные и восточные люди вообще более склонны к непосредственному и "бурному" выражению своих чувств. И Господь не был исключением.


(Цитировать)
Nadja





Профиль

Тема: Re: Чувство юмора у Иисуса Христа

Отправлено 01.09.2008 в 16:20


Из статьи "Иисус использовал юмор", Стивен Кук

Мы можем не заметить юмор слов Иисуса, если мы не понимаем характеристику еврейского юмора первого века. Вот некоторые из этих характеристик, которые мы обнаружили в учениях Иисуса:

1. Преувеличение
Не все преувеличения являются шутливыми, но преувеличение обычно является особенностью юмора Иисуса.

Вот два вида преувеличения:

А. Преувеличение чего-нибудь, чтобы убедительно привлечь внимание к Истине. Примером этого мог бы быть отрывок из Матфея 5:29-30: «Если же правый глаз твой соблазняет тебя, вырви его и брось от себя… и если правая рука твоя соблазняет тебя, отсеки ее и брось от себя». Если эти слова Иисуса принимать буквально, то мы могли бы видеть много одноглазых и одноруких христиан! Как бы то ни было, мы легко узнаём это, как преувеличение - наглядный пример того, как нам следовало бы поступить, чтоб избежать греха.

Другой пример преувеличения (снова не шутливый) находится в Луки 14:26 «Если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником». Иисус не говорит, что мы должны ненавидеть наших близких, а, скорее, заостряет наше внимание на Его указании, которое Он делает: любовь, которую мы испытываем к близким, является ненавистью в контрасте с той любовью, которую мы должны испытывать к Нему, чтобы быть Его учениками. То есть, это значит, что мы должны любить Его несоизмеримо больше, чем любую другую личность, чувствовать к Нему любовь, более сильную, чем самая большая любовь, которую мы пережили прежде или можем постичь.

Б. Гипербола – это сильное преувеличение, преувеличение до невозможного; до такой степени, что мы никогда не могли бы думать о них буквально. Этот вид преувеличения относится одновременно к еврейскому юмору первого века и часто встречается в учениях Иисуса. Мы можем представить себе слушателей Иисуса, громко смеющихся над Его преувеличениями, особенно, если Он также и изображал это. Вот несколько примеров:

«Вожди слепые, оцеживающие комара, а верблюда поглощающие!». (Матф.23:24).




(Цитировать)
Nadja





Профиль

Тема: Re: Чувство юмора у Иисуса Христа

Отправлено 01.09.2008 в 16:21


…удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царство Божие» (Матф.19:24; Марк 10:25; Луки 18:25). Это есть такое сильное преувеличение, что многие комментаторы спрашивали, действительно ли Иисус сказал это. Некоторые утверждали, что слово «верблюд» и слово «веревка» являются синонимами в языке, которым пользовался Иисус, и Он буквально сказал: «…удобнее веревке пройти сквозь игольные уши…» Другие утверждают, что «игольные уши» – это была маленькая дверь в одних из ворот Иерусалима, и груженому верблюду было невозможно пройти сквозь них. Для этого ему приходилось входить на коленях. Это - интересные идеи, но они упускают момент, что Иисус использовал сильное преувеличение, чтобы подчеркнуть, что богатому человеку войти в Божье Царство очень, очень, очень, очень трудно! Действительно, Иисус говорит, что это возможно. Иисус посмотрел на них и сказал: "«...человекам это невозможно, Богу же все возможно» (стих 26). Мы должны обратить внимание на те последние слова: «НО БОГУ ВСЁ ВОЗМОЖНО». Здесь момент «нереального» преувеличения состоит в том, что Бог может делать невозможное! Он может спасти даже богатых людей!




(Цитировать)
Nadja





Профиль

Тема: Re: Чувство юмора у Иисуса Христа

Отправлено 01.09.2008 в 16:23


Матфея 7:3.«И что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазе не чувствуешь?»

Гипербола (или сильное преувеличение) в этой истории имеется в деревянном бревне в твоем глазу. Иисус сравнивает крошечную пылинку с огромной щепкой. Пылинка в глазу вызывает раздражение, но огромное бревно вообще может ослепить. Мы, возможно, могли бы справиться с пылинкой в нашем глазу, и на это, наверно, не стоило бы обращать внимание, но огромная щепка была бы заметна, и она могла бы стать причиной слепоты и прекращения всей нашей работы. Соизмеряя эти две ситуации, Иисус учит нас чему-то очень важному. Представим, что вы имеете заметную пылинку в вашем глазу, и кто-то с огромной щепкой в своем глазу пытался бы помочь вам! Ваши глаза являются настолько чувствительной и важной частью тела, что вы могли бы доверить сделать это только человеку опытному и предельно аккуратному.

Иисус, возможно, снова продемонстрировал нелепые действия слепой личности, пытающейся помочь в этой деликатной, аккуратной и чувствительной операции по извлечению пылинки из чьего-нибудь глаза.. Вне сомнений, что слушатели могли бы посмеяться. Все мы ослеплены чем-нибудь – возможно, предвзятостью, игнорированием или гордостью, –– но все мы стремимся давать советы другим людям о тонких материях.




(Цитировать)
Nadja





Профиль

Тема: Re: Чувство юмора у Иисуса Христа

Отправлено 01.09.2008 в 16:25


Вспомните рассказ о десяти девах (Матф. 25:1-13). Пять были мудрыми, а пять были глупыми. Пять мудрых были хорошо подготовлены к свадьбе, а немудрые не были подготовлены к свадьбе, и им не было позволено присутствовать на свадебном банкете.
Заметили ли вы что-нибудь необычное или нереальное в этой истории? Во времена Иисуса свадьбы были важным событием, которое продолжалось несколько дней, так, как это до сих пор присутствует во многих культурах. Свадьбы планировались до наименьших деталей, и эти планы составлялись за несколько месяцев или лет до самого события. Каждый приглашенный на свадьбу знал свою роль, и что он должен делать. Частью традиции иудейской свадьбы первого века была ночная процессия, когда сторона невесты шла встретить жениха.. Дружки невесты заботились о факелах, чтобы освещать путь, и факелы подразумевали участие в «огненном танце». Это было традицией на каждой свадьбе, и дружки должны были знать это и хорошо изучить танцевальные движения. Это было важной частью праздника, поэтому непостижимо, что некоторые детали из этого могли быть упущены или забыты.
… Представьте себе свадьбу, где невеста «забыла» купить цветы или свадебное платье. Или родители «забыли» заказать свадебный банкет. Или жених «забыл» купить кольца. Все это является совершенно неестественно. И если история началась таким приключением, то мы могли бы сразу же понять, что это шутка. Поэтому эта история была придумана Иисусом. Его слушатели могли бы немедленно признать, что этот рассказ не является правдивым, а это была добрая шутка, смешной рассказ с прикрытым смыслом. Как и все Его смешные истории, присутствующие выслушали внимательно, желая понять скрытый смысл. Этот скрытый смысл приходит из слов в стихе 13 «бодрствуйте». Это является идеей данной истории. Выражаясь другими словами, Иисус говорит: «Вы не можете спать от участия в свадьбе, не будучи бодрыми. Некоторые моменты являются очень важными и, так же, как и к свадьбе, нужно было сделать много приготовлений, так же и вы должны уделять внимание каждой детали, делать все уверенно и так, как нужно. Насколько же больше вы должны быть подготовлены к приходу Царства Небесного – особенно, если вы не знаете времени».

Выделяя этот важный момент, как часть Его юмористической истории, Иисус уверен, что Его аудитория действительно усваивает идею. Юмор имеет способность расслаблять нас и «смягчать» нас для восприятия скрытого смысла. Итак, Иисус рассказывает смешную историю о дружках, которые не были подготовлены как следует, а затем выдает нам Его важное: «бодрствуйте!»




(Цитировать)
Ирина Суслова





Профиль

Тема: Re: Чувство юмора у Иисуса Христа

Отправлено 01.09.2008 в 20:44


Спасибо


(Цитировать)
Nadja





Профиль

Тема: Re: Чувство юмора у Иисуса Христа

Отправлено 03.09.2008 в 14:38


Незачто


(Цитировать)



Акции

На том стоим


Наш портал организован группой лиц евангелическо-лютеранского исповедания для свидетельства истин Христианской Реформации.

Мы стараемся высоко держать наше знамя, неукоснительно следуя принципам свободы слова и совести.

Не имея ни от кого никакого финансирования мы независимы в своих суждениях и с Божьей помощью не отступимся от правды и христианского призвания к свободе.

В случае технических затруднений, а также с предложениями по поддержке и развитию нашего портала обращайтесь в администрацию.