Solus Christus

Ирина Суслова





Профиль

Тема: Человеков и скотов

Отправлено 31.12.2008 в 01:26


Довольно часто сталкиваюсь с разными мнениями по поводу того, чем человек отличается от животного. Мне лично эта тема интересна, поэтому я навостряю уши. Обычно этот вопрос задаётся в институте - студентам, аудитории, но её ответы не удовлетворяют, и мы узнаем от преподавателя новый - и единственный в своей правоте - вариант.

Хочу с вами поделиться несколькими - может, вы занаете и другие ответы?
1) Человек - существо свободное (обладает свободной волей / свободой воли)
2) Человек - существо творческое, только у него есть абстрактная фантазия, позволяющая создавать нечто новое
3) Только у человека есть чувства, у животных - эмоции
4) Лишь человеческий род имеет культуру (если понимать пожд этим словом накопленный духовный опыт человечества)
5) У человека есть душа


(Цитировать)
Албанский





Профиль

Тема: Re: Человеков и скотов

Отправлено 31.12.2008 в 02:06


Мамардашвили навёл меня на интересную мысль. То что Вы перечислили в той или иной степени присуще и высшим животным. Но вот что действительно интересно - любое животное (в отличие от человека) наследует свою сущность, т.е. если Вы покупаете щенка, то можете быть уверены, что из него вырастет собака, которая будет гавкать, прыгать, бегать, ловить котов, охранять хозяина, задирать лапу и т.п., даже если этот щенок никогда в жизни не увидит других собак. Но вот если младенец не увидит других людей, из него никогда не вырастет человек даже хотя бы умеющий ходить и хоть как-то разговаривать.
Т.е. животные "передаются по величине", - а человек - ссылка - по значению. Животное - само в себе, а человек сам в себе пуст. Очень интересно! - эволюция (в смысле развитие) шла "по величие" (телесно), пока не был создан достаточно совершенный "контейнер", и дальше эволюция пошла "по значению" - духовно.


(Цитировать)
Ирина Суслова





Профиль

Тема: Re: Человеков и скотов

Отправлено 01.01.2009 в 01:45


Ну, это тоже относится к культуре)


(Цитировать)
Албанский





Профиль

Тема: Re: Человеков и скотов

Отправлено 01.01.2009 в 09:21


Не совсем. Различие не в том, что люди обладают некой сложной деятельностью, передаваемой социально от одних особей к другим - подобное в некоей степени присуще и человекообразным обезъянам. Различие, причем очень резкое, наблюдается в способности, например, ходить. Даже у самых "человекообразных" обезъян способность к передвижению наследуется и развивается у особи самостоятельно (автономно) по мере формирования анатомической приспособленности к передвижению (обычно очень рано). Человек же - как показывают реальные случаи "маугли" - несмотря на то, что также наследует анатомическую приспособленность к ходьбе, саму способность ходить не наследует и самостоятельно ходить не научится. Абсолютно всё то же самое относится и к речи (животные своими звуками тоже способны кое-то сообщать друг другу).
С точки зрения дарвинизма возникает интересный вопрос,-почему человек утерял такое существенное преимущество для выживания? Ответ на него философский - человек обладает совершенно иной сущностью, которая в принципе не способна наследоваться телесно (генетически).


(Цитировать)
Andreas





Профиль

Тема: Re: Человеков и скотов

Отправлено 01.01.2009 в 15:22


Нужен кто-то третий (не человек и не животное), чтобы четко сформулировать отличие между двумя. Мы-то знаем, что не являемся животными, хотя об этом часто стараются забывать.


(Цитировать)
Ирина Суслова





Профиль

Тема: Re: Человеков и скотов

Отправлено 05.01.2009 в 22:22


Ещё недавно слышала об уникальной возможности человека влюбляться и дружить. Думаю, что объекты подобных чувств (пункт 3) посылаются человеку Гсоподом. А мы строим отношения, по-своему невероятно интересные, разные, которые иногда можно считать творчеством (пункт 2).


(Цитировать)
Албанский





Профиль

Тема: Re: Человеков и скотов

Отправлено 06.01.2009 в 00:02


И 2 и 3 есть в той или иной степени у животных тоже.
Суть в том, что даже при наличии такого подобия, у животных оно (это подобное) иной природы - телесной и передается телесно.


(Цитировать)
пастор Дмитрий Зенченко





Профиль

Тема: Re: Человеков и скотов

Отправлено 07.01.2009 в 16:38


Я за п. 2. Сложно представить, что могло бы указать на творческое мышление у животных. На мой взгляд, творчество - это как раз то, что роднит нас с Богом.


(Цитировать)



Акции

На том стоим


Наш портал организован группой лиц евангелическо-лютеранского исповедания для свидетельства истин Христианской Реформации.

Мы стараемся высоко держать наше знамя, неукоснительно следуя принципам свободы слова и совести.

Не имея ни от кого никакого финансирования мы независимы в своих суждениях и с Божьей помощью не отступимся от правды и христианского призвания к свободе.

В случае технических затруднений, а также с предложениями по поддержке и развитию нашего портала обращайтесь в администрацию.