Solus Christus

Ирина Суслова





Профиль

Тема: Абсолютная любовь и паранджа (читая Бу Йертса)

Отправлено 11.11.2009 в 01:10


Читаю Бу Йертса, его роман "Молот Божий" (название, на мой взгляд, перевели не совсем удачно - кажется, в оригинале "Каменный остов" или "Камень в основании", но не в этом дело). Книжка хорошая, да ещё с иронией. Оказывается, что в Швеции Йертс известен, как Клайв Льюис. Впрочем, если бы он писал сказки... В общем - советую.

В предисловии рассказывается вкратце о разнообразных религиозных течениях в Швеции начала века - в частности, о Движении за моральное перевооружение. Его последователи стремились жить "четырьмя абсолютными требованиями: абсолютной честностью, чистотой , самоотверженностью и любовью - в полной преданности Богу". Герои, стремящихся их исполнить, будет рассказано в третьей части книги, до которой я ещё не дошла. Но мне понравился посыл)) У людей очень хорошо с самооценкой, если они могут составить такую программу. Смелость города берёт...

Мне эта программа почему-то напомнило паранджу. Потому что я, честно говоря, плохо - нетолерантно - отношусь к ношению паранджи женщинами в европейском пространстве (в Петербурге я женщин в парандже ещё не видела, а в Чехии - да, в южной Германии, говорят, очень много). Это на платочек, не длинная юбка. Это для меня как вызов: "Мы молодцы, а вы подлецы". И не как минутное - или продолжительное - чувство превосходства, а как установка, программа. Своего рода сектантство, которое меня раздражает, как и большой либерализм.

Это свидетельство того, что некоторые люди - сами себе апостолы и пророки. И что мы все разные. Нас такими создал Господь. Это удивительно!


(Цитировать)
Andreas





Профиль

Тема: Re: Абсолютная любовь и паранджа (читая Бу Йертса)

Отправлено 11.11.2009 в 19:29


Ирина Суслова

четырьмя абсолютными требованиями: абсолютной честностью, чистотой , самоотверженностью и любовью - в полной преданности Богу



С одной стороны, хорошо, что люди ставят (или ставили) такие амбициозные цели. С другой, с людьми зачастую бывает так, как замечал Монтень: "Не достигнув желаемого, объявили желаемым достигнутое".

А паранджи - Петр нас наставляет: "Посему, (возлюбленные), препоясав чресла ума вашего, бодрствуя, совершенно уповайте на подаваемую вам благодать в явлении Иисуса Христа" (1Пет.1:13). Кто уповает на паранжджу (или на что-то еще), что она спасет его (или ее), человек несчастный.


(Цитировать)
Ирина Суслова





Профиль

Тема: Re: Абсолютная любовь и паранджа (читая Бу Йертса)

Отправлено 14.11.2009 в 02:05


Согласна

Да я против паранджи и как формы одежды!


(Цитировать)



Акции

На том стоим


Наш портал организован группой лиц евангелическо-лютеранского исповедания для свидетельства истин Христианской Реформации.

Мы стараемся высоко держать наше знамя, неукоснительно следуя принципам свободы слова и совести.

Не имея ни от кого никакого финансирования мы независимы в своих суждениях и с Божьей помощью не отступимся от правды и христианского призвания к свободе.

В случае технических затруднений, а также с предложениями по поддержке и развитию нашего портала обращайтесь в администрацию.