Solus Christus

пастор Дмитрий Зенченко





Профиль

Тема: Письмо раввина христианам

Отправлено 19.08.2009 в 15:32


Опубликовано здесь: http://community.liv...vs_judai/197649.html

"Дорогой христианин, мы знаем, что ты поклоняешься умершему еврею (ты называешь его "воскресшим", но это лишь вопрос терминологии, потому что и после такого "воскресения" этот еврей не остался жить среди людей, а "вознесся на небо", - т.е. в другой форме умер).

То, что ты поклоняешься умершему еврею - это, в конце концов, хорошо. Потому что, в конце концов, это означает, что ты чувствуешь, что главная духовность в мире происходит от евреев.

Почему же ты поклоняешься умершему еврею? Это понятно почему. Мы тебе очень сочувствуем. Мы понимаем, что ты не со зла стал поклоняться умершему еврею, а причина была понятная. Потому что в период, когда твоя религия развивалась, евреи потеряли государство, евреи были в изгнании, и твоя религия сформировалась на фоне еврейского изгнания, на фоне потери независимости, на фоне потери еврейского национального дома, поэтому евреи как народ умерли. Народ, не имеющий страны, не имеющий государства в рамках истории – умерший народ. Люди живы, а народ, как живая сущность – мертв. Поэтому вам пришлось поклоняться умершему еврею. Но на самом деле мы понимаем, что по сути ты просто хочешь найти контакт с Богом через еврейский дух, еврейскую форму духовности. Так знай, дорогой христианин, что еврейский дух возродился на земле. Мы воскресли. У нас есть государство и живая жизнь, поэтому приходи к нам в наше государство и наладь контакт с Богом через нашу живую духовность, реализованную в Святой Земле.

Мы, еврейский народ, и есть твой машиах, пострадавший за все человечество. Поэтому твои мессианские ожидания расширь с Иисуса на еврейский народ в целом.

В некотором смысле, Государство Израиль и есть ожидаемое тобою "второе пришествие Христа".

Мы понимаем, что это неожиданно для тебя. Это неожиданно также и для нас. Ты не так себе это рисовал. И мы не так себе это рисовали. Так что мы не ожидаем твоей реакции сразу. Начни думать. Приходи разговаривать. Постепенно мы вместе это поймем."


(Цитировать)
Албанский





Профиль

Тема: Re: Письмо раввина христианам

Отправлено 19.08.2009 в 18:37


Как это уже всё банально.
1. Опять подменяют Христа (на сей раз "еврейским народом в целом")
2. Опять всовываются посредники ("через нашу живую духовность"). Ага. Т.е. у них духовность "живая", а ты через них типа подконнектишься - во, провайдер, так сказать.
Ничего нового не вижу. Ещё одна ловушка для [духовных] дураков.


(Цитировать)
Andreas





Профиль

Тема: Re: Письмо раввина христианам

Отправлено 23.08.2009 в 14:33


Мы, еврейский народ, и есть твой машиах, пострадавший за все человечество. Поэтому твои мессианские ожидания расширь с Иисуса на еврейский народ в целом.



Как-то очень напоминает "народ-богоносец" и "царя-соискупителя" (частица "со" тут тоже более из вежливости). Я давно думаю, что отечественный антисемитизм коренится в том, что православные и иудеи занимают по сути одну религиозную нишу. А внтури ниши начинается борьба за потребителя религиозных услуг, у кого коннект стабильнее и лучше. Лучший рекламный слоган православия, который я слышал: "Православие - религия боговмещающая вследствие своей тяжести". Вот теперь услышали и слоган иудаизма:

...наладь контакт с Богом через нашу живую духовность, реализованную в Святой Земле.



(Цитировать)
Mykola Danylov





Профиль

Тема: Re: Письмо раввина христианам

Отправлено 19.09.2009 в 18:16


Письмо, конечно, наивно, но и сам автор признаёт его иронический характер.

Кстати, с автором - равом Пинхасом Полонским - не всё так просто. Это известный среди русскоговорящих оппонент христианства, превосходно знающий тексты христианского канона; комментатор к иудейским сидурам, один из которых сейчас лежит у меня на столе. Если будут силы и время, попробую выкладывать в этом разделе его аргументы относительно возникновения и распространения христианства. Поскольку вопросы сотериологические в данном диалоге а приори рационально недоказуемы, было бы интересно поговорить не о краеугольной доктрине лютеранства, а о более общих историко-богословских вопросах, становящихся камнем спотыкания для христиан в иудео-христианском диалоге.

Для "затравки" - его самая знаменитая книга: http://www.machanaim...losof/in_c-book.htm


(Цитировать)
...  Артём (гость)



Тема: Re: Письмо раввина христианам

Отправлено 20.07.2014 в 13:28


Уважаемый Ребе Иисус умер ради продолжения жизни и мы очень ценим его поступок


(Цитировать)
Константин Карпов





Профиль

Тема: Начинайте думать

Отправлено 25.12.2017 в 12:24


По выражению апостола, Иисус Христос распятый - для еллинов безумие, а для иудеев соблазн (1-е Коринфянам 1:23). Что для «еллинов» является безумием, мне, немцу, вполне понятно. Я долго не мог понять какой такой соблазн иудеям? Наконец мне помогли мои криминалистические навыки, я представил себя на месте иудеев и понял: Иисус творил великие чудеса, но при этом не соблюдал субботу, во всяком случае, как минимум, демонстративно пренебрегал представлениями верующих иудеев о субботе. А суббота для иудея – ни много ни мало – а знамение завета с Богом:
субботы Мои соблюдайте, ибо это-знамение между Мною и вами в роды ваши, дабы вы знали, что Я Господь, освящающий вас;
Исход 31:13


Итак, вот в чём соблазн иудеям: Бог, конечно, творит чудеса через Иисуса, и чудеса великие, но это такое особо свирепое испытание иудеев в их преданности завету с Богом. И в таком случае Иисуса следовало убить:
шесть дней делайте дела, а день седьмой должен быть у вас святым, суббота покоя Господу: всякий, кто будет делать в нее дело, предан будет смерти;
Исход 35:2


Теперь читаем, что Иисус Христос отвечал иудеям на их желание убить Его:
39 … Иисус сказал им: если бы вы были дети Авраама, то дела Авраамовы делали бы.
40 А теперь ищете убить Меня, Человека, сказавшего вам истину, которую слышал от Бога: Авраам этого не делал.
41 Вы делаете дела отца вашего. На это сказали Ему: мы не от любодеяния рождены; одного Отца имеем, Бога.
42 Иисус сказал им: если бы Бог был Отец ваш, то вы любили бы Меня, потому что Я от Бога исшел и пришел; ибо Я не Сам от Себя пришел, но Он послал Меня.
43 Почему вы не понимаете речи Моей? Потому что не можете слышать слова Моего.
44 Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи.
Ин.8


Я убеждён, что это не базарная перепалка, а серьёзный теологический диспут. Чтобы понять Иисуса надо понять падение дьявола: дьявол восстал против Божественного суверенитета возгордившись (указание на гордыню как на идентифицирующую страсть дьявола находим здесь: 1-е Тимофею 3:6). Но что такое гордыня? Обычно мы принимаем за гордыню банальное тщеславие, особенно в вульгарном выражении высокомерия. Но есть люди не высокомерные до панибратства, значит ли это что они не в гордыне? Нет, мы по своему ветхому человеку все пребываем в гордыне (как и во всех других страстях). Так как же она (гордыня) проявляется? А вот гордыня тем и страшна, что проявления её практически не ощутимы.
Дьявол, он знаете ли такой типичный голливудский герой, он рванул в «свободу», в «настоящую жизнь». Да, наша душа подобна Богу и потому алчет свободы, катастрофическая ошибка (отсутствие истины) гордыни в том, что Бог и есть наша свобода, что Бог и есть наша Настоящая Жизнь, нельзя быть свободным от свободы, нельзя быть живым вне Бога. Хотя если вдуматься, и представить сие в голливудских баталиях, особенно не называя имён собственных, то, согласимся, к бунтарю каждый из нас почувствует симпатию. И даже с именами собственными - а вдруг так и надо?! вдруг на самом-то деле этого и ждёт Отец от нас как акта некоего «повзросления»?! – вот! – это мы уловили обычно неуловимое проявление гордыни в нас. [Хорошо, если теперь Вас это будет мучить – да это хорошо, это маркировка болью обычно безболезненной «раковой опухоли» вашей души.] Итак, запомним тезис: гордыня это бунт против Жизни ради Жизни [в представлении бунтующего]. Хотя даже бунтующему точно не ясно ради чего, говорят после бунта Жизни нет, но наверное все лукавят, вот только потом настоящая Жизнь то и начнётся, вот как-то так.
Теперь возвращаемся к соблазну иудеев. Иисус Христос являет Собой Жизнь Вечную (1-е Иоанна 5:20), а тем, кто этого не видел, Отец свидетельствовал делами совершаемыми Иисусом Христом (Ин.5,36). Но, понимаете ли, пренебрегал устоявшимися представлениями о субботе. Т.е. именно гордыня включала у иудеев здесь представление о соблазне – это тот же самый бунт против явленной Жизни ради завета с Жизнью, т.е. ради какой-то настоящей Жизни потом, поэтому Иисус Христос конечно же прав в своих обличениях иудеев.
Остаётся маленький вопрос – зачем Иисус Христос демонстративно обострял этот вопрос о субботе? Нельзя ли было как-нибудь по-мягче? Постепенно что-ли? Думаю, нет, нельзя, иначе это был бы компромисс с гордыней.


Всех с Рождеством Христовым!


(Цитировать)



Акции

На том стоим


Наш портал организован группой лиц евангелическо-лютеранского исповедания для свидетельства истин Христианской Реформации.

Мы стараемся высоко держать наше знамя, неукоснительно следуя принципам свободы слова и совести.

Не имея ни от кого никакого финансирования мы независимы в своих суждениях и с Божьей помощью не отступимся от правды и христианского призвания к свободе.

В случае технических затруднений, а также с предложениями по поддержке и развитию нашего портала обращайтесь в администрацию.