Solus Christus

Andreas





Профиль

Тема: Утомление духа

Отправлено 18.11.2008 в 14:04


Проблемы современного общества способны поколебать многовековые церковные устои, считает корреспондент "Власти" Антон Александров.


[URL]http://www.kommersan....aspx?DocsID=1057543[/URL]


(Цитировать)
Mykola Danylov





Профиль

Тема: Re: Утомление духа

Отправлено 18.11.2008 в 14:23


Прочел анонс и уже готов был согласиться с автором - и тут он всё с ног на голову перевернул, росчерком пера подменив христианство и церковность (в хорошем понимании) "духовными практиками". Так и непонятно, чем в представлении А. Александрова "христианская" духовность от йоги отличается и стоит ли сожалеть в таком случае о падении популярности первой в массах.


(Цитировать)
Ирина Суслова





Профиль

Тема: Re: Утомление духа

Отправлено 18.11.2008 в 20:36


Да, жалко.
Почему именно пост - на первом месте в ряду "духовных практик"?
Почему "НУЖНО смотреть очередной сериал"?


(Цитировать)
Andreas





Профиль

Тема: Re: Утомление духа

Отправлено 19.11.2008 в 19:22


Если забывается различие Закона и Евангелия (или теология креста уступает теологии славы), то все сводится именно к "психологическим практикам" по стяжанию и удержанию благодати, "пище и питью". Это автор подметил верно, но альтернативы для него не существует, что тоже неудивительно. Во многих ли лютеранских приходах проповедуют лютеранское учение об оправдании? А о других конфессиях и говорить нечего.
Затем автор правильно указывает, что "пища и питье" вступают в конфликт с современным образом жизни, но предрекать исчезновение религии на этом основании неправильно. Хороший пример - буддизм в современной Юго-восточной Азии. "Загробные" доктрины буддизма мало кого интересуют, но он выполняет в тамошнем обществе апотропеическую функцию - защищает от сглаза, порчи и пр., чем у нас, в общем-то, тоже в основном и занимаются "традиционные конфессии". Чем чуднее шаман, тем действенне его защита, поэтому оторванность от "реалий" только плюс. Как у Ювенала: "БОльшая вера халдеям..." Впрочем, как дело доходит до денег, оторванность мигом пропадает.
А главное, современный человек так же суеверен (а то и больше), как и традиционный. Как тут не вспомнит отличный рассказ О.Генри, как супер-передовой аграрий проиграл все наличные жулику в скорлупку. "Житье на ферме скучное, а в скорлупку ему приходилось играть и прежде".

Почему "НУЖНО смотреть очередной сериал"?



Ну это же классика:
И начали все, как бы сговорившись, извиняться. Первый сказал ему: я купил землю и мне нужно пойти посмотреть ее; прошу тебя, извини меня.
(Лук.14:18)



(Цитировать)
Албанский





Профиль

Тема: Re: Утомление духа

Отправлено 20.11.2008 в 10:33


Andreas

Ну это же классика



Вообще вся эта тема - классическое соперничество Пилата (секулярного стиля жизни) и фарисейства, которое так или иначе, чаще нехотя, олицетворяется Иродом.
Характерно, что Пилат с Иродом дружат против Христа.


(Цитировать)
Mykola Danylov





Профиль

Тема: Re: Утомление духа

Отправлено 20.11.2008 в 12:24


///фарисейства, которое так или иначе, чаще нехотя, олицетворяется Иродом///

Я бы не сказал, что Ирод Антипа как-то связан с фарисейством, - скорее, наоборот (демонстративно объедается, блудодействует). И он, и Пилат - яркие представители "мира": только первый интересующийся "религией" гедонист (любил в перерывах между оргиями слушать Иоанна и интересовался Христом), а второй - внешне примерный агностик. Фарисейские 9в религиозном понимании) противоречия отражал Синедрион (как положительные, так и резко отрицательные моменты).


(Цитировать)
Албанский





Профиль

Тема: Re: Утомление духа

Отправлено 20.11.2008 в 21:31


Каким-то непостижимым образом фарисейство всегда тесно переплетено со всевозможными излишествами, пышностью. С другой стороны, Ирод олицетворяет мир фарисеев политически - как никак именно он был номинальным израильским царём. Смысл же противостояния Ирода и Пилата в глубииной сути именно в различных моделях бытия, вне зависимости от личной распущенности (или наоборот) главных лиц. Характерно, что так или иначе, Ирод ли, или Синедрион - фарисеи входят в союз с секулярным миром против Христа.


(Цитировать)



Акции

На том стоим


Наш портал организован группой лиц евангелическо-лютеранского исповедания для свидетельства истин Христианской Реформации.

Мы стараемся высоко держать наше знамя, неукоснительно следуя принципам свободы слова и совести.

Не имея ни от кого никакого финансирования мы независимы в своих суждениях и с Божьей помощью не отступимся от правды и христианского призвания к свободе.

В случае технических затруднений, а также с предложениями по поддержке и развитию нашего портала обращайтесь в администрацию.