Solus Christus

Константин Карпов





Профиль

Тема: Грехопадение выбора (ещё раз о свободной воле).

Отправлено 13.03.2017 в 10:40


И увидела жена, что дерево хорошо для пищи, и что оно приятно для глаз и вожделенно, потому что дает знание; и взяла плодов его и ела; и дала также мужу своему, и он ел.
Быт.3,6



Вот что интересно: был ли у Евы выбор?
Однозначно - нет! Бог сказал: "не есть", значит не едим, какой выбор?

Но, скажут, вот, вкусила, а могла бы и превозмочь искушение. Нет. Не в том смысле "нет", что не могла, - в конкретный тот момент могла бы и превозмочь, но это уже ничего не меняло. Грехопадение случилось когда у Евы появился выбор: есть или не есть.

Смоделируем ситуацию на подобии: я женат, и, вот, стою и на полном серьёзе выбираю – изменить жене или нет. При этом даже борюсь с собой, ищу аргументы к воздержанию, но с другой стороны оцениваю, вожделею и готов уже приступить к действию. Даже если я устою, как вы думаете, будет моя супруга оскорблена такой ситуацией, если она станет ей известна во всех подробностях моих переживаний? Ответ очевиден. Так и Бог уже оскорблён самим наличием выбора греха, т.е. сам выбор является грехопадением. Выбирая грешить или нет, уже не важно, что выберет человек, грех самим выбором уже насилует душу и так заявляет своё господство. И потому я думаю, что даже если бы Ева устояла бы в тот момент, изгнание из рая уже последовало бы, Бог бы нашёл обоснование.

Но могла ли Ева отсечь выбор? Вопрос не простой. Сейчас, после грехопадения, отсекать искушения (выбор) мы не можем своей волей, это исключительно благодатное действие. Но была ли такая способность у ещё неповреждённой грехом природы Евы? Я думаю, что не было и тогда. Потому что неотступность это как раз сама природа отсечения искушений: «делаю, что должен делать» и выбор не возникает. Т.е. если бы у Евы была такая способность (от природы), значит не отступила бы. А это значит, что нам надо пройти через грех и смерть.

Интересный сопутствующий вопрос: что является свободой здесь – «делаю что должен делать» или наличие выбора? На первый взгляд наличие выбора как бы подразумевает свободу, однако это не так. Потому что свобода – это когда никто и ничто не насилует нашу душу. Само же наличие выбора уже проявляет определённое напряжение в душе, душу тянут в две стороны – так грех насилует душу. А когда человек отсекает искушения, выбора не возникает, а значит напряжения в душе нет, человек действует свободно – потому что в таком состоянии человек уже причастен Божественного естества (по благодати), а значит выполняя волю Божию исполняет уже и свою волю, т.е. действует свободно. Потому-то это (отсекать искушения) и невозможно без Бога.


(Цитировать)

Страницы:   1 | 2 | 3 | 4 



Акции

На том стоим


Наш портал организован группой лиц евангелическо-лютеранского исповедания для свидетельства истин Христианской Реформации.

Мы стараемся высоко держать наше знамя, неукоснительно следуя принципам свободы слова и совести.

Не имея ни от кого никакого финансирования мы независимы в своих суждениях и с Божьей помощью не отступимся от правды и христианского призвания к свободе.

В случае технических затруднений, а также с предложениями по поддержке и развитию нашего портала обращайтесь в администрацию.