Solus Christus

пастор Дмитрий Зенченко





Профиль

Тема: Что такое Вселенская Церковь

Отправлено 11.09.2008 в 04:18


пастор Дмитрий Зенченко

Так, получается, до Лютера 1500 лет никто не верил и, главное, не учил правильно?

Можно ли сказать, что до Павла и учения о равенстве христиан из иудеев и язычников никто не учил правильно? Можно ли сказать, что до Афанасия и учения о Троице никто не учил правильно? Можно ли сказать, что до Лютера и учения о спасении по вере никто не учил правильно? Один протестант когда-то ответил на вопрос римского католика: «Где же была ваша церковь до Лютера?» - «А где было Ваше лицо до того, как Вы его умыли?»



пастор Дмитрий Зенченко

Кстати, раз про Символ веры заговорили, буду искренне признателен, если кто-нибудь объяснит мне, кто относится к Вселенской и Апостольской церкви с лютеранской точки зрения.

Мне очень близко следующее определение:

"Ибо, благодарение Богу, [сегодня] любой семилетний ребенок знает, что такое Церковь, а именно - святые верующие и овцы, которые слышат голос своего Пастыря. Ибо дети молятся таким образом: "Верую в единую святую [католическую или] христианскую Церковь" (Шмалькальденские артикулы, XII, 2).



Горацио

Спасибо! Теперь буду учиться читать более внимательно.
Правда вызвал непонимание первый пункт. "1.Мы не признаем, что они являются Церковью, и [воистину] они не являются [Церковью]..."
Т.е. католики не относятся к Церкви? Или имеются в виду только ярые противники Реформации?



пастор Дмитрий Зенченко

1. Только Бог может знать, кто относится, а кто не относится к Вселенской Церкви (о чем говорит и приведенное выше определение) - см. Лк 17:20, Еф 2:19, 2 Тим 2:19. Мы не можем определить, верует или нет другой человек - независимо от его конфессиональной принадлежности. В этом смысле мы не можем точно сказать, относится или нет какой-либо посторонний человек к Вселенской Церкви.

2. Но Вселенская Церковь - не то же самое, что какая-либо из церковных административных структур, а собрание всех верующих во Христа. Если какая-либо из земных церквей заявляет, что Единая Вселенская Церковь Символа веры ограничена рамками этой видимой церкви (а другие - только в той или иной степени приближаются к этой земной "истинной церкви", то она говорит ложь. Никакая земная, "видимая" церковь не может себя отождествлять с Церковью Вселенской - в том числе и Евангелическо-лютеранская, и Римско-католическая, и Православная, и другие.

3. Церковь Вселенская видимо проявляет себя там, где "верно преподается Евангелие и правильно отправляются Таинства" (Аугсбургское вероисповедание, арт. VII). Но это не означает, что только члены земных церквей, где такое происходит, могут принадлежать к Вселенской Церкви - см. п. 1.



Горацио

Благодарю Вас, господин пастор!



(Цитировать)



Акции

На том стоим


Наш портал организован группой лиц евангелическо-лютеранского исповедания для свидетельства истин Христианской Реформации.

Мы стараемся высоко держать наше знамя, неукоснительно следуя принципам свободы слова и совести.

Не имея ни от кого никакого финансирования мы независимы в своих суждениях и с Божьей помощью не отступимся от правды и христианского призвания к свободе.

В случае технических затруднений, а также с предложениями по поддержке и развитию нашего портала обращайтесь в администрацию.