Solus Christus


XV Синод Евангелическо-лютеранской церкви Европейской части России

XV Синод Евангелическо-лютеранской церкви Европейской части РоссииМосква. Освящение собора свв. Петра и Павла в Москве в день первого Адвента 30 ноября предшествовало работе XV Синода Евангелическо-лютеранской церкви Европейской части России (ЕЛЦЕР). В работе Синода, состоявшегося с 30 ноября по 3 декабря в подмосковном Пушкино, приняли участие 52 участника – делегаты Синода, пасторы и сотрудники ЕЛЦЕР, а также 13 гостей из России и Германии – представителей партнерских организаций и лютеранских Церквей в Европе.

Плодотворное общение с гостями и партнерами в течение трех дней работы Синода свидетельствовало о продолжении сотрудничества. О партнерских отношениях с 1990 года между саксонским городом Каменцом (родиной Лессинга) и Оренбургом, о работе с переселенцами и путях реформирования церковных округов в Саксонии рассказал суперинтендент земельной Саксонской церкви Вольфганг Мюллер. Клаус-Юрген Рёпке, старший церковный советник в отставке Евангелическо-лютеранской церкви в Баварии напомнил о словах Лютера «Христиане нуждаются в церквях». Через евангелизацию и проведение библейских лагерей мы должны приглашать детей и молодежь в Церковь.

О возвращении государством Церкви недвижимости, земельных участков, строений и компенсационных возмещениях рассказал Епископ Евангелическо-лютеранской церкви Аугсбургского исповедания в Польше Януш Ягуцкий, впервые прибывший в Россию по приглашению ЕЛЦЕР. Йохан Шнайдер, ответственный за экуменические связи в Европе Евангелическо-лютеранской церкви Германии (ЕЛЦГ) приветствовал участников собрания от имени епископа ЕЛЦГ по зарубежным связям Мартина Шиндехютте.

О финансировании строительства церковных зданий, в том числе в ЕЛЦЕР, со стороны Фонда Густава Адольфа (ФГА) рассказал Себастиан Гайслер, юрист ФГА, вручив каталог фонда Архиепископу ЕЛЦ и Епископу ЕЛЦЕР Эдмунду Ратцу и заместителю Архиепископа Зигфриду Шпрингеру.

В рамках XV Синода ЕЛЦЕР были проведены конференция пробстов и конференция пасторов, состоялись пленарные заседания и семинары по вопросам самофинансирования некоммерческих организаций и по работе с молодежью и детьми.

На конференции пасторов обсуждался вопрос о служении и должностях в Церкви. Одним из мотивов для обсуждения стал официальный документ 2007 года, принятый Всемирной Лютеранской Федерацией, подписанный 120 Церквями.

Участники Синода утвердили отчетные доклады Епископа ЕЛЦЕР д-ра теол. Эдмунда Ратца и Президиума Синода.

По итогам работы Синода было принято 16 решений, важнейшие из которых касаются структурных, организационных и финансовых вопросов. Учитывая сроки годовой финансовой отчетности, а также подготовку к Генеральному Синоду, решено провести XVI Синод ЕЛЦЕР в апреле 2009 года. Для улучшения работы с детьми и молодежью рекомендовано изыскать возможность для финансирования детской и молодежной работы, разработать методические материалы (при сотрудничестве с Отделом по связям с общественностью ЕЛЦ). Общинам рекомендовано передавать сбор пожертвований последнего воскресенья перед проведением очередного Синода в фонд Синода Церкви. В целях развития самофинансирования общин решено провести целевой семинар для работников Церкви, требуется разъяснять прихожанам необходимость регулярной материальной помощи Церкви.

Синод одобрил предложения Президиума Синода о проведении выездных заседаний с посещением пробств ЕЛЦЕР.

В связи с сокращением финансирования «Der Bote / Вестник» Синод поддержал предложение Отдела по связям с общественностью ЕЛЦ, высказанное в сообщении руководителя отдела Марины Худенко, о переходе на платную основу распространения журнала по общинам.

Марина Худенко, 

руководитель Отдела по связям с общественностью ЕЛЦ

Источник: http://elkras.ru

Комментарии


Акции

На том стоим


Наш портал организован группой лиц евангелическо-лютеранского исповедания для свидетельства истин Христианской Реформации.

Мы стараемся высоко держать наше знамя, неукоснительно следуя принципам свободы слова и совести.

Не имея ни от кого никакого финансирования мы независимы в своих суждениях и с Божьей помощью не отступимся от правды и христианского призвания к свободе.

В случае технических затруднений, а также с предложениями по поддержке и развитию нашего портала обращайтесь в администрацию.