Solus Christus


Ведущая Церковь Финляндии поддержала Московский патриархат в вопросе о преподавании в школах религиозных предметов

Санкт-Петербург. 24 сентября. ИНТЕРФАКС – Евангелическо-лютеранская церковь Финляндии поддерживает Русскую православную церковь в вопросе о необходимости преподавания школьникам основ религиозной культуры их предков.

"Религиозная свобода является основополагающим правом человека. Каждый ребенок имеет право получать религиозное образование, соответствующее его собственной традиции", - говорится в резюме IV богословских собеседований представителей двух Церквей, которые завершились в среду в Петербурге.

По мнению православных и лютеран, "не существует абсолютно "нейтральной" передачи знаний о религии в школе, поскольку каждая образовательная система отражает определенный мировоззренческий подход и систему ценностей".

При этом участники богословской встречи подчеркнули, что включение религиозного образования в школьную программу не нарушает принципа светскости образования. "Необходимо отличать церковную катехизацию от школьного религиозного образования. Школьники должны иметь возможность получать углубленное знание о своей религиозной традиции, а также базовые знания о других традициях", - добавляют авторы резолюции.

По их убеждению, воспитательные цели общеобразовательной школы и Церкви могут гармонировать друг с другом. Не случайно во многих европейских странах, в том числе в Финляндии, в школах осуществляется обучение собственной религии согласно принципу свободы совести. "Ознакомление с религиозными традициями соответствует этому принципу", - уверены богословы обеих Церквей.

Кроме того, отмечают они, христианское образование созидает нравственные ценности общества в духе ответственной свободы и предпосылки для диалога различных религий и систем ценностей, а обязанностью христианских Церквей является активная деятельность, направленная на разрешение межкультурных конфликтов, поддержка межкультурного согласия и мирного сосуществования.

Источник: http://www.interfax-religion.ru

Комментарии


Акции

На том стоим


Наш портал организован группой лиц евангелическо-лютеранского исповедания для свидетельства истин Христианской Реформации.

Мы стараемся высоко держать наше знамя, неукоснительно следуя принципам свободы слова и совести.

Не имея ни от кого никакого финансирования мы независимы в своих суждениях и с Божьей помощью не отступимся от правды и христианского призвания к свободе.

В случае технических затруднений, а также с предложениями по поддержке и развитию нашего портала обращайтесь в администрацию.