Solus Christus


Слово пастыря

Глава совета Евангелическо-лютеранской церкви Германии (ЕЛЦ) Маргот Кесман (Margot Kaessmann), в октябре 2009 года ставшая первой женщиной, избранной на этот пост, почти сразу же оказалась в центре большой немецкой политики. В своей новогодней проповеди, адресованной 25 миллионам немецких протестантов, она подвергла "моральной критике" участие бундесвера в операции в Афганистане. Пастырское послание вызвало беспокойство и раздражение в правительственных кругах, которые ответили резкими выпадами в адрес епископа. Важно даже не то, что именно Кесман сказала, а то, когда это было сделано: в преддверии международной конференции по Афганистану, на которой среди прочего должен быть рассмотрен вопрос об увеличении немецкого контингента.

Кесман и раньше критически отзывалась об операции в Афганистане. Так, в конце декабря в одном из интервью она заявила, что эту "войну нельзя ничем оправдать", и отметила, что у нее вызывает отчаяние тот факт, что на передний план вновь выходят боевые действия, тогда как другим способам стабилизации обстановки в Афганистане уделяется недостаточно внимания. В другом интервью Кесман напомнила, что евангелическая церковь еще в 2007 году четко сформулировала свою позицию по афганскому вопросу: "стремиться к справедливому миру, а не к справедливой войне". Тем не менее, прозвучавшая 1 января проповедь вызвала волну критики в адрес главы немецких протестантов.

Уполномоченный бундестага по делам бундесвера Рейнгольд Роббе (Reinhold Robbe) расценил высказывания Маргот Кесман как наивные и популистские. В пресс-службе правительства Германии заявили, что уважают чужие мнения, но требуют ответного уважения к тем, кто принимает нелегкие решения, связанные с афганской миссией. Депутат бундестага от фракции социал-демократов Ганс-Ульрих Клозе (Hans-Ulrich Klose), председатель парламентской группы "США", заявил, что Кесман фактически противопоставила себя и ЕЛЦ парламентскому большинству. Он отметил, что епископ озвучила политическую позицию "Левых", и выразил сожаление, что Кесман высказалась публично, а не как частное лицо.

Председатель комитета по внешней политике Рупрехт Поленц (Ruprecht Polenz) из ХДС заявил, что Кесман "слишком упрощенно смотрит на вещи", если полагает, будто скорейший вывод немецких войск из Афганистана поможет улучшить ситуацию в этой стране. Многие афганцы, отметил Поленц, зависят от помощи Германии и других 43 государств, а "простодушный пацифизм" не сделает мир свободнее. В том же духе высказался премьер-министр Нижней Саксонии Уве Шюнеман (Uwe Schuenemann), заявивший, что требуемый Маргот Кесман скорейший вывод войск будет только на руку "Аль-Каеде" и "Талибану". Министр финансов Вольфганг Шойбле счел необходимым напомнить, что немецкий контингент ISAF присутствует в Афганистане согласно мандату ООН, а представители объединения военнослужащих бундесвера пожаловались, что своими действиями Кесман лишает солдат в Афганистане моральной поддержки.

Словом, Маргот Кесман подверглась очень жесткому и даже грубому давлению. Ей откровенно дали понять, чтобы она не вмешивалась с христианскими пацифистскими идеями во внутренние и международные политические дела, в которых ровным счетом ничего не смыслит. Однако, к чести Кесман, она не уступила нажиму. В беседе на телеканале ARD епископ заявила, что не собирается отказываться от сказанного, и добавила, что ее изумляет и глубоко ранит тот факт, что критики нападают на нее за слова, которых она никогда не произносила. Кесман подчеркнула, что в своей новогодней проповеди она не призывала к выводу войск из Афганистана, а лишь посоветовала политикам проявить больше фантазии и изобретательности в деле установления мира.

"В Афганистане не происходит ничего хорошего, - сказала Кесман в проповеди. - За всеми этими новыми стратегиями от нас слишком долго скрывали тот факт, что солдаты опять используют оружие и что вновь гибнут мирные граждане. Нам необходимы люди, демонстрирующие ясное стремление к миру, выступающие против насилия и войны. Вера в Царствие Божие дает мне мужество говорить об альтернативе [военному урегулированию ситуации в Афганистане - Lenta.ru]. Нам нужно проявить больше фантазии для достижения мира, для выработки иных форм улаживания конфликтов". Как отмечает Spiegel, небольшое политическое отступление Кесман было направлено, прежде всего, против болтовни тех, кто говорит, будто в Афганистане в ближайшее время все будет хорошо.

В этой связи примечателен сам факт, что критики приписали Кесман требование вывода войск и тут же объявили его некомпетентным и несостоятельным. Это свидетельствует об острой политической дискуссии во властных кругах ФРГ относительно афганской миссии бундесвера. Само коалиционное правительство Ангелы Меркель, составленное из представителей консервативных ХДС/ХСС и либералов из СвДП, не может договориться по вопросу об увеличении воинского контингента из-за непримиримой позиции вице-канцлера и министра иностранных дел Гидо Вестервелле, который, как стало известно 13 января, после двух напряженных раундов внутриправительственных переговоров так и не дал своего согласия на отправку в Афганистан дополнительного числа солдат.

Более того, Вестервелле заявил, что бойкотирует намеченную на конец января в Лондоне международную конференцию по Афганистану, если круг обсуждаемых на ней вопросов ограничится рассмотрением увеличения контингентов ISAF, на чем особенно настаивает США, которые в рамках новой стратегии Барака Обамы уже решили отправить в Афганистан еще 30 тысяч военнослужащих. Вестервелле заявил о необходимости выработать новую общую стратегию по Афганистану и сконцентрироваться в первую очередь на восстановлении гражданских институтов, а не на военных операциях. То есть позиция министра иностранных дел полностью совпадает с позицией главы ЕЛЦ, поэтому совсем неудивительно, что Вестервелле встал на защиту Кесман. Вестервелле заявил, что глубоко признателен ей за то, что она подчеркнула значимость гражданского пути стабилизации ситуации в Афганистане. Полагаться исключительно на увеличение численности войск и военную стратегию было бы, по словам Вестервелле, непростительной ошибкой.

Другой политический тяжеловес Хорст Зеерхофер - лидер баварской ХСС, которая является главным партнером ХДС по коалиционному правительству - также поддержал Маргот Кесман. "Если прочесть всю проповедь Кесман, с ней нельзя не согласиться, - заявил он. - И если не церковь, то кто еще будет выступать за мир, да еще так прямо, без взвешивания выгод, как это делают политики?"

А вот для министра обороны Карла-Теодора цу Гуттенберга история с Маргот Кесман стала новой головной болью. Министру и так пришлось нелегко из-за громкого скандала, связанного с сентябрьским авиаударом по бензовозам в Кундузе, в результате которого погибли 140 человек, в том числе десятки мирных жителей. Имидж солдат бундесвера в глазах простых афганцев, как показал январский опрос, проведенный немецкой телекомпанией WDR и американской ABC, резко упал. Доля тех, кто негативно относится к военнослужащим немецкой армии, возросла более чем вдвое - до 31 процента. Перед цу Гуттенбергом, который считается убежденным атлантистом, стоит задача как-то преодолеть сопротивление министра иностранных дел Вестервелле и добиться принципиального согласия на увеличение немецкого контингента. А тут еще Кесман, которая своей проповедью лишь подлила масла в огонь.

Впрочем, в отличие от других консервативных политиков цу Гуттенберг не стал давить на Кесман. Он пригласил ее на беседу, результаты которой оба впоследствии оценили очень высоко, отметив, что она прошла в "доверительной атмосфере". В частности, как сообщает DW-WORLD, стороны сошлись во мнении, что "этическая сторона вопроса о присутствии сил бундесвера в Афганистане является хорошим поводом и далее выносить эту тему на обсуждение общественности". Кроме того, епископ приняла предложение цу Гуттенберга посетить вместе с ним Афганистан, чтобы на месте составить представление о сложившейся там обстановке. Министр и глава ЕЛЦ также договорились об обмене лекциями: Кесман выступит в академии ВВС, а цу Гуттенберг - перед слушателями евангелической академии. Таким образом, состоялось формальное примирение церкви и министерства обороны, причем, как представляется, к обоюдному удовлетворению сторон.

Тем не менее, факт остается фактом: Евангелическо-лютеранская церковь не одобряет происходящее в Афганистане и считает необходимым заявить об этом открыто. И политикам так или иначе придется с этим считаться.

 

Алексей Демьянов

"Лента.Ру" 

Комментарии


Акции

На том стоим


Наш портал организован группой лиц евангелическо-лютеранского исповедания для свидетельства истин Христианской Реформации.

Мы стараемся высоко держать наше знамя, неукоснительно следуя принципам свободы слова и совести.

Не имея ни от кого никакого финансирования мы независимы в своих суждениях и с Божьей помощью не отступимся от правды и христианского призвания к свободе.

В случае технических затруднений, а также с предложениями по поддержке и развитию нашего портала обращайтесь в администрацию.