Solus Christus


  

Открытое письмо

Церковного Совета общины кафедрального Собора Петра и Павла в Москве

к XVIII Синоду ЕЛЦ ЕР

Общинам ЕЛЦЕР

Президиуму Синода ЕЛЦЕР

Членам Синода ЕЛЦЕР

Пасторам и проповедникам

Уважаемые Братья и Сестры,

Обратиться к Вам с этим посланием в преддверии предстоящего в марте 2011 года 18-го Синода Евангелическо-Лютеранской Церкви Европейской части России, нас заставила НАДЕЖДА на желание как всех нас, так и нашего Духовного Руководства сохранять христианскую ЛЮБОВЬ и мир в Общинах, неуклонное следование лютеранским традициям и соответствие основ нашей сегодняшней духовной жизни. То есть тому, что мы декларируем в наших Уставах Церкви и Общин.

Мы заверяем Вас, что не хотели выносить на обозрение внешнему миру те события, о которых многие (без желания и участия с нашей стороны) узнавали из пересудов на страницах «Сети Интернета».

Это – судьба пасторов нашей Общины Д. Лотова и Д. Бюлова-Штернбека.

В октябре 2010 года Епископскому Визитатору Д. Брауеру на них было подано сначала устное, а затем и письменное заявление с обвинением в аморальном поведении. Эти обвинения не были подтверждены никакими достойными внимания свидетельствами. Однако, они были приняты Духовным руководителем ЕЛЦ ЕР в качестве неопровержимого доказательства и послужили основанием для принятия решения об освобождении от должности пастора Общины сначала пастора Д. Бюлова-Штернбека, а спустя несколько дней и пастора Д. Лотова. При этом Церковному Совету Общины св. Петра и Павла в Москве предлагалось принять решение об их немедленном освобождении, без приведения реальных обвинений или возможности проверки достоверности предъявленных обвинений. Таким образом, Община – одна из крупнейших в ЕЛЦ ЕР и выступавшая в свое время как одна из трёх Общин-учредителей ЕЛЦР и всей ЕЛЦ, оказалась вдруг без духовного руководства! Не будем высказывать наших предположений по поводу причин таких действий.

Немного об опальных пасторах.

Проработавший у нас по приглашению Общины почти год Д. Бюлов-Штернбек вёл воскресные службы на немецком языке. Его отличный немецкий, теологические знания, душевность и доброта, общительность – завоевали уважение как немецкоговорящей части, так и молодежи всей нашей Общины.

Д. Лотов проводит Богослужения в Евангелическо-Лютеранской Общине св. Петра и Павла в Москве вот уже 13 лет и во многом, благодаря его служению и дару проповедника, наша Община росла и крепла. Велик его вклад и в музыкальную жизнь Церкви. Община хорошо его знает, уважает и любит за глубокие теологические познания, принципиальные позиции, большую и активную работу с прихожанами. Лотов – хороший семьянин. Его жена и дочери также активные участники Общины. Ни семьянин Лотов, ни холостяк Бюлов-Штернбек не ограничивали своё служение строгими временными рамками.

И вот, на основании только заявления лиц, личность которых далека от идеальной, перечеркивается вся дальнейшая жизнь пасторов в Церкви! Странно, по меньшей мере!

Однако, почему-то руководство проявило необыкновенное внимание к данной жалобе. Более того, стали разыскиваться и другие «свидетельства» о порочности и низком моральном облике духовных наставников Общины!

Решения Епископского Визитатора Д. Брауера по «делу о пасторах» были срочно переданы на рассмотрение Президиума Синода и Консистории ЕЛЦ ЕР, Архиепископа ЕЛЦ А.Г. Крузе, Епископского Совета ЕЛЦ, Совету Епископов Союза ЕЛЦ. За две – три недели был вынесен вердикт: «ВИНОВНЫ»!

Дорогие Братья и Сестры,

К сожалению, приходиться констатировать, что решения выносились ДО ВЫСЛУШИВАНИЯ обвиняемой стороны, а только на основе предъявляемых обвинений. Причем пастору Бюлову-Штернбеку не было даже предъявлено копий письменного заявления-обвинения, решений Президиума Синода и Консистории ЕЛЦ ЕР и Епископского Совета ЕЛЦ.

До вынесения решения не было заслушано так же мнение Церковного Совета Общины (а его возглавляет лицо с немалым духовным опытом – пастор Г. Азиков), равно как и мнение самих прихожан. Последним, после длительных и настойчивых просьб о возможности встречи с Архиепископом ЕЛЦ А. Крузе, было сказано: «Вы что, думаете – мы недостаточно компетентны, чтобы во всем самим разобраться ?»… А после, мягко говоря, «неодобрительных» замечаний в адрес прихожан и самой Общины со стороны Епископского Визитатора Д. Брауера и Архиепископа А. Крузе у участников Общины возникли вопросы: «Должна ли Община беспрекословно повиноваться мнению и решению руководства? Имеет ли Община право на своё мнение? Дозволительно ли рядовым верующим пользоваться и применять в своей духовной жизни труды Мартина Лютера?»

Братья и Сестры,

Во всяком следствии, будь то мирское или духовное, обеим сторонам предоставляется права и возможность их использования. Почему же, когда в Санкт-Петербурге состоялось заседание Епископского Совета ЕЛЦ и Совета Епископов Союза ЕЛЦ (на котором Россию представляли Архиепископ ЕЛЦ А. Крузе, Епископ ЕЛЦ УСДВ О. Шауде и Епископский Визитатор Д. Брауер) был выслушан только Д. Брауер, представлявший интересы «потерпевших», а не своих подчинённых пасторов? В тоже время, ни Д. Бюлов-Штернбек, (находящийся, вследствие перенесённого стресса, с конца октября 2010г. и по сегодняшний день под медицинским наблюдением в лечебном учреждении), ни Д. Лотов, который был в тот момент в Санкт-Петербурге и был готов выступить в свою защиту, не были ни приглашены на заседание, ни даже не имели возможности письменно изложить свои разъяснения и доказательства. Почему?

Человек слаб и грешен! И поставленные на служение люди также могут ошибиться и впасть в грех. Но Господь прощал и самых больших грешников. И он же сказал: «кто из вас без греха, первый брось камень»!

Мы не утверждаем, что нет греха на данных пасторах. Но как может быть защищен любой пастор или проповедник в наших общинах от слухов, наветов или клеветы со стороны любого лица с кем он вынужден находиться в духовном или мирском контакте? Чем оградиться от несбывшихся фантазий, личных обид или мести?

Мы еще раз просим Вас и через Вас ваших представителей – членов предстоящего Синода ЕЛЦЕР, подойти к данному случаю взвешено, братолюбиво, честно и справедливо.

Согласно Внутрицерковному Уставу ЕЛЦ (28.05.99г.) ст. 43,6 «Епископский Совет ЕЛЦ обладает правом лишения духовного лица его должности. Лишение духовной должности требует утверждения соответствующим Синодом». ДУХОВНЫЙ САН не является Должностью (Внутр. Устав, ст. 42,4)! В то же время, согласно Решению Епископского Совета ЕЛЦ от 21.03.2002г., ординированный пастор получает вместе с ординацией права («Положение об Ординации в ЕЛЦ», пункт 6,1-3), которые даются ему на всю жизнь! Утрата этих Прав (там же, пункт 8,2) наступает по решению Епископского Совета, при нарушении ординированным СЛУЖЕБНЫХ ОБЯЗАННОСТЕЙ!

Свидетельствуем, что при осуществлении Д. Лотовым и Д. Бюловым-Штернбеком своей духовной работы в нашей Общине нарушения служебных обязанностей не имели места.

Многоуважаемые Братья и Сестры!

Каждый из нас будет отвечать за себя перед Богом. Поэтому «не судите, да не судимы будете».

Согласно решениям Президиума Синода, Консистории ЕЛЦ, Духовного руководства Церкви Церковный Совет Общины приостановил (до окончательного решения) духовное служение Д. Лотова и Д. Бюлова-Штернбека в Общине. Состоялось также Внеочередное Общее Собрание Общины, в Решениях которого «выражена поддержка и доверие пасторам и желание принять меры по восстановлению их доброго имени и репутации». Кроме того, участниками Внеочередного Собрания решено обратиться к Президиуму Синода ЕЛЦ ЕР и Президиуму Генерального Синода ЕЛЦ с просьбой включить в Повестку Дня обоих Синодов вопрос «Об обеспечении гласности и открытости в деятельности духовных лиц и институтов нашей Церкви в соответствии с положениями Аугсбургского Вероисповедания, Апологии АВ и других вероисповедальных книг нашей Евангелическо-Лютеранской Церкви».

Возлюбленные в Господе Братья и Сестры!

Возможно, для многих из Вас наши тревоги и заботы покажутся далёкими от проблем Ваших Общин. Но кто может гарантировать, что Ваши пасторы или проповедники, другие служители и руководители не окажутся в аналогичной ситуации?

Уважаемые члены Синода ЕЛЦ ЕР, духовные лица и миряне!

Мы обращаемся к Вам с просьбой иметь горячее сердце и холодный ум при вынесении решения по пасторам!

Также просим проявить терпение и мудрость в своём решении при выборе Епископа ЕЛЦ ЕР. Возможно, стоит не спешить и дать молодому Епископскому Визитатору Д. Брауеру время на приобретение жизненного и духовного, как руководителя, опыта в общении с людьми, в строительстве и сохранении общин и Церкви?

Прочитаем ещё раз рекомендации Ап. Павла по выбору Епископов: 1 Тим. 3,1-7, 5,19-22, Титу 1,7-11.

Да благословит и сохранит нас Триединый Бог Отец, Сын и Дух Святый. Аминь.

С глубоким уважением,

 Церковный Совет МРО ЕЛО

 

http://peterpaul.ru/2synod

Комментарии

1. Всё канет - *  Петя (гость)
2015-07-10 в 18:42

Весь этот цирк канет в Лету. Наше ближайшее будущее - ислам, который сдует всю эту перхоть. Намаз разучивайте, товарищи. Пригодится. :)

2. Странно - *  Адам (гость)
2013-12-11 в 01:40

Странно... Называется "лютеранская церковь", а порядки как у православных: вместо веры одна подковёрная грызня.

3. Банальная проблема собственности - *  Анжей (гость)
2013-12-05 в 20:31

Всё типично по-российски. Крузе захотелось отнять у общины церковь - и он её отнял. Цель оправдывает средства. Настоящий архиепископ!

4. Жаль, что в России так быстро всё закончилось - *  Hans (гость)
2013-12-05 в 16:27

Жалко, что в России лютеранская церковь показала себя нежизнеспособной. Сначала власть в ней захватили представители так называемых "русских немцев" (хотя церковь изначально была открыта для всех россиян), потом они ввели церковь в соблазн чистой коммерции... Коммерция конечно неизбежна: в России нет церковного налога, как в Германии. Но коммерция не должна становиться основной деятельностью церкви. Потому что тогда лютеранская церковь превращается в ещё одну православную, а зачем России две православные церкви?

5. Брауэр - недоучка! - *  Антон (гость)
2013-12-01 в 03:17

Дмитрий Брауэр не только не имеет докторского титула, у него нет даже законченного высшего образования! Он не может таким образом занимать должность епископа, это просто карикатура и насмешка над лютеранством.

6. Re: Открытое письмо Церковного Совета общины кафедрального Собора Петра и Павла в Москве к XVIII Синоду ЕЛЦ ЕР -   Мышулька
2011-03-02 в 15:43

Знаю, чтобы посмотреть на "бесплатный цирк"...
Надо было предложить теткам-сторонникам и противникам устроить "звездный бой насмерть". Чья возьмет, тот и прав
Извините за сарказм...

7. Вот. -   Константин Карпов
2011-02-27 в 21:15

А Вы, Мышулька, ещё спрашиваете зачем в церковь ходить.

8. Re: Открытое письмо Церковного Совета общины кафедрального Собора Петра и Павла в Москве к XVIII Синоду ЕЛЦ ЕР -   Мышулька
2011-02-27 в 17:42

Нашла, за что : по обвинению группой девушек в сексуальных домогательствах.

9. Re: Открытое письмо Церковного Совета общины кафедрального Собора Петра и Павла в Москве к XVIII Синоду ЕЛЦ ЕР -   Мышулька
2011-02-27 в 17:29

А в чем, собственно, дело? За какие конкретно "прегрешения" пасторов сняли-то?
В статье об этом ни слова...

10. Re: Открытое письмо Церковного Совета общины кафедрального Собора Петра и Павла в Москве к XVIII Синоду ЕЛЦ ЕР -   Andreas
2011-02-25 в 19:23

О Штернбеке ничего плохого не скажу, нормальный грамотный немецкий пастор, сожалею о его снятии.

А Лотов - нормальный католик, который почему-то сидит в лютеранстве. Что сняли его за какие-то внецерковные погрешности, а не за нарушения церковного устава. которые он неоднократно на моей памяти допускал, вот за это обидно. А так, это старец какой-то с неизбежными поклонницами, одни его обвиняют, другие защищают: для лютеранства фигура картикатурная, а для славянского лютеранства, которое хочет быть, как большие "православные дяди" - видимо, вполне обычная.

Я бы вообще пасторов ротировал, чтобы "старчества" не возникало.

А "восстания" мы уже проходили - мне достаточно андреевщины.

11. Зато Брауер служит грамотно. -   Константин Карпов
2011-02-25 в 11:31

Я сам прихожанин этой общины, а толком не знаю за что пасторов отстранили от служения.

А вообще удивляет разница в реакции на отстранение, - Штернбека отстранили, немецкий приход спокойно ведёт себя, а из-за Лотова "тётушки" ходят и подбивают службу Брауера саботировать: "вы аминь не отвечайте, вы деньги не подавайте". Ага - грамотная Евангелическая служба в Москве и так редкость великая, так давайте её ещё сорвём!

Акции

На том стоим


Наш портал организован группой лиц евангелическо-лютеранского исповедания для свидетельства истин Христианской Реформации.

Мы стараемся высоко держать наше знамя, неукоснительно следуя принципам свободы слова и совести.

Не имея ни от кого никакого финансирования мы независимы в своих суждениях и с Божьей помощью не отступимся от правды и христианского призвания к свободе.

В случае технических затруднений, а также с предложениями по поддержке и развитию нашего портала обращайтесь в администрацию.