Solus Christus


_

_

16 марта 2011 года в Посольстве Греции в Москве состоялся традиционный прием по случаю недели Торжества Православия, в котором приняли участие государственные и общественные деятели, российские и зарубежные дипломаты, иерархи и руководители Синодальных учреждений Русской Православной Церкви, представители традиционных религий России, сообщает Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси. С речью к участникам приема обратился Святейший Патриарх Кирилл.

Говоря о кризисных явлениях в политике и экономике многих стран, Святейший Владыка призвал «скорректировать» «романтическое преклонение перед движениями разума, перед силой современного менеджмента, перед силой политической, силой экономической, силой научной» и вновь подчеркнул значимость духовно-нравственного измерения в жизни человеческого общества.

«Духовная жизнь человека не может быть на периферии общественного бытия. Она должна быть в центре, и только опираясь на эту силу, можно идти вперед и побеждать», — заявил Предстоятель.

Обращаясь к послу Греции, Святейший Патриарх Кирилл выразил надежду, что «православная основа греческой нации» поможет преодолеть постигший страну экономический кризис и станет «достаточным фундаментом» для дальнейшего успешного развития.

«Мне кажется, для того чтобы обеспечить действительно устойчивое и разумное развитие человеческой цивилизации, необходимо укрепить духовную основу человеческого бытия, — сказал Святейший Владыка. — Русская Православная Церковь призывает сделать традиционные нравственные ценности краеугольным камнем и внутриполитического общественного развития, и международных отношений».

Святейший Патриарх Кирилл напомнил, что в 2010 году во Дворце Наций (Женева, Швейцария) при участии Русской Православной Церкви был проведен международный семинар «Поощрение прав человека через лучшее понимание традиционных ценностей человечества», организованный Управлением Верховного комиссара ООН по правам человека. «Мы глубоко удовлетворены самим фактом проведения этого семинара и тем, что он вызвал значительный интерес в мировом сообществе», — отметил Предстоятель.

«Сегодня, собранные здесь, в гостеприимном греческом посольстве в связи с днем Торжества Православия, мы выражаем свою глубокую веру в торжество истины и справедливости. К сожалению, этой уверенности не всегда хватает современному человеку. Полагаю, что призвание Православных Церквей и православных народов сегодня заключается в том, чтобы не идти в фарватере чужих идей, но, отталкиваясь от своего собственного духовного опыта — великого исторического опыта, — предлагать свежую и привлекательную парадигму, в том числе устроения общественной жизни людей в международных отношениях», — заключил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

_

http://www.radonezh.ru/news/14107.html

_

Комментарии

1. Точно. -   Константин Карпов
2012-01-16 в 11:01

Как раз если глазами смотреть, то христианская нравственность безусловно включает в себя общечеловеческую: http://soluschristus.ru/novosti/5/#n

2. Имеют глаза, но не видят -   piarman
2011-12-29 в 08:03

Да, ребята, вам даже трудно себе вообразить парадигму, стержнем которой является христианская нравственность. А свежесть её заключается в том, что она напрочь отличается от привычной вам нравственности "общечеловеческой". Имеющий уши, да услышит.

3. Это когда вместо передницы наоборот. -   Константин Карпов
2011-04-12 в 10:20

У раков хотя бы понятно почему.

4. Re: В фарватере чужих идей -   Andreas
2011-04-08 в 20:51

Есть такая пословица: "У раков будущее позади".

5. Ну глянул краем глаза... -   Константин Карпов
2011-03-30 в 11:36

И чего же там принципиально нового? Какое-то раннее средневековье. Отрицание по-сути светскости государства. Вот и всё.

6. русский мир? -   Pausikakios
2011-03-28 в 23:21

Может, имеется в виду вот это:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Русский_мир_(общность)

7. Ну не томите... -   Константин Карпов
2011-03-27 в 22:07

Что за "масонские" тайны? Дайте хоть ссылочку...

8. Re: В фарватере чужих идей -   dima
2011-03-27 в 18:39

ну Ваш вопрос - это сразу и ответ. Не думал, что тут даже не слышали о "Русском мире"...

9. русский мир? -   Константин Карпов
2011-03-27 в 07:33

Что за концепция? Поясните пожалуйста.

10. русский мир? -   dima
2011-03-27 в 04:12

а в лютеранской среде обсуждается концепция "Русского мира"?

11. Re: В фарватере чужих идей -   Константин Карпов
2011-03-20 в 22:09

Купцы (т.е. олигархи), разбойники (т.е. силовики и бандиты) и воеводы (т.е. чиновники) должны грабить народ, а награбленное отдавать "на монастыри".


Так что ж тут свежего?

12. Re: В фарватере чужих идей -   Andreas
2011-03-20 в 08:53

А то будто эта парадигма неизвестна! Купцы (т.е. олигархи), разбойники (т.е. силовики и бандиты) и воеводы (т.е. чиновники) должны грабить народ, а награбленное отдавать "на монастыри". А церковь будет крышевать процесс.

13. Re: В фарватере чужих идей -   Мышулька
2011-03-19 в 18:12

Лучше ничего не сказать, чем сказать ничего.
Кажется,Платон.

14. Как-то совсем не конкретно. -   Константин Карпов
2011-03-18 в 08:59

Хотелось бы уже ознакомиться со "свежей парадигмой" хотя бы "в первом чтении". Или это просто трёп?

Акции

На том стоим


Наш портал организован группой лиц евангелическо-лютеранского исповедания для свидетельства истин Христианской Реформации.

Мы стараемся высоко держать наше знамя, неукоснительно следуя принципам свободы слова и совести.

Не имея ни от кого никакого финансирования мы независимы в своих суждениях и с Божьей помощью не отступимся от правды и христианского призвания к свободе.

В случае технических затруднений, а также с предложениями по поддержке и развитию нашего портала обращайтесь в администрацию.