Solus Christus


 

Из доклада Святейшего Патриарха Кирилла на Архиерейском совещании 2 февраля 2010 года

Отношения с протестантским сообществом  

 

К сожалению, в последние годы на ниве сохранения христианского наследия Русская Церковь все меньше видит соработников в лице протестантских общин. Проблема заключается в стремительной либерализации протестантского мира. Увы, многие протестантские сообщества не только не пытаются вести реальную проповедь христианских ценностей среди секулярного общества, но предпочитают подстраиваться под его стандарты. Либерализация нравственных норм ярко проявилась, в частности, в благословении так называемых «однополых союзов» и в посвящении в пасторское и епископское достоинство открытых гомосексуалистов. По этой причине мы вынуждены были остановить отношения с Епископальной церковью в США и с Лютеранской Церковью Швеции.

Только что мы пережили новую драматическую ситуацию, когда председателем Совета Евангелической Церкви в Германии (ЕЦГ), с которой мы осуществляли многосторонние контакты и планировали в 2009 году отмечать 50-летие богословского диалога, была избрана г-жа Маргот Кессманн, являющаяся лютеранским епископом. Сам факт наличия женского пасторства и епископата у протестантов для нас не нов. Еще в 1976 году Священный Синод нашей Церкви высказал мнение о женском пасторстве в принципе: «Мы не видим оснований для возражений против любого решения этого вопроса (о женском священстве) в конфессиях, где священство не признается таинством и где, следовательно, с точки зрения Православия, сакраментального священства, как такового, вообще нет».

Тем не менее мы продолжали вести диалог в надежде на постепенное преодоление вероучительных расхождений на прочном основании норм веры и церковного устройства Единой Святой Соборной и Апостольской Церкви. Избрание г-жи Маргот Кессманн главой национального протестантского сообщества свидетельствует о том, что это сообщество не готово принимать на себя обязательства, проистекающие из диалога с Православными Церквами в той области, которая затрагивает саму суть этого диалога. Нашу реакцию на происшедшее мы сопровождаем свидетельством об уважении к праву этого сообщества принимать решения, которые оно считает нужными, но при этом со скорбью констатируем, что 50-летний диалог не остановил наших протестантских братьев и сестер от шага, еще более отдалившего их от нашей общей вероучительной основы.

В том, что случилось, со всей очевидностью обнаружилось фундаментальное различие между Православием и протестантизмом, высветилась главная проблема, лежащая в его основе: Православие хранит норму апостольской веры и церковного устройства, как она запечатлена в Священном Предании Церкви, и видит своей задачей постоянную актуализацию этой нормы во имя осуществления пастырских и миссионерских задач. В протестантизме же во имя решения тех же самых задач допускается такое богословское развитие, которое реформирует саму эту норму. Очевидно, что поиски вероучительных консенсусов, как это было, например, в отношении крещения, Евхаристии и служения (священства) в рамках многостороннего диалога, инициированного в свое время Всемирным советом церквей, теряют смысл, потому что любой консенсус может оказаться под угрозой или быть разрушенным нововведением или толкованием, которые будут ставить под вопрос само значение этих соглашений. Из сказанного следует, что в диалоге с нашими протестантскими партнерами важно попытаться выяснить саму возможность преодоления фундаментального различия между Православием и протестантизмом.

Если сегодня это окажется невозможным, то остается много других важных тем, не имеющих непосредственного отношения к достижению единства в вере и  в церковном устройстве, но важных с точки зрения сотрудничества во имя мира, справедливости, сохранения Божиего творения и в решении иных проблем, требующих совместных действий людей, верующих во Святую Троицу. Мы высоко ценим многолетние дружеские отношения с немецкими протестантами, а опыт богословского диалога расцениваем как уникальный, который, безусловно, будет востребован и полезен в дальнейшем. Однако в связи с вышесказанным считаем необходимым обсудить с нашими немецкими партнерами возможность переформатировать наши двусторонние отношения, чтобы, с одной стороны, эти отношения учитывали существующие реальности, с другой — сохраняли положительные достижения 50-летнего диалога и развивали их к общему благу.

Комментарии


Акции

На том стоим


Наш портал организован группой лиц евангелическо-лютеранского исповедания для свидетельства истин Христианской Реформации.

Мы стараемся высоко держать наше знамя, неукоснительно следуя принципам свободы слова и совести.

Не имея ни от кого никакого финансирования мы независимы в своих суждениях и с Божьей помощью не отступимся от правды и христианского призвания к свободе.

В случае технических затруднений, а также с предложениями по поддержке и развитию нашего портала обращайтесь в администрацию.