Solus Christus


_ 

Мракобесие

 

Сегодня власть в России расставляет своих людей уже не только управлять финансовыми и нефтегазовыми потоками, но и фундаментальными научными исследованиями. Это очень дурной знак — наука должна независимо управляться учеными и оставаться вне политики.

Институт теоретической и экспериментальной физики (ИТЭФ) им. академика А.И. Алиханова с более чем полувековой историей, стоявший у истоков отечественной ядерной энергетики и традиционно входивший в структуру разных министерств этой отрасли, в последние несколько лет находился в ведении Сергея Кириенко, руководящего госкорпорацией "Росатом". Алчность и ограниченность этого "специалиста по менеджменту" не пошла дальше того, чтобы довести институт до полного нищенства, избавляясь от него, как от обременительного актива. Экономическому гению было невдомек, откуда взялась ядерная энергетика, какие обязательства у отрасли перед учеными, сделавшими ее доходным товаром для топ-менеджеров госкорпорации, и вообще какова значимость науки в развитии современного общества. От того, что сегодня не приносит сиюминутный доход, который можно поделить, надо избавляться. Только кризис 2008 года помешал финансовому гению реализовать честолюбивые замыслы по строительству на территории всемирно известного института офиса-небоскреба корпорации "Росатом". Но даже несмотря на такое отчаянное положение, ученым ИТЭФа, благодаря их высокой репутации в мировом научном сообществе и непосредственному участию в научных международных проектах, удалось сохранить институт как признанный в России и за рубежом многопрофильный ведущий научный центр в области физики ядра и частиц, астрофизики и математической физики, радиационной физики твердого тела, физики ионных пучков, медицинской физики и физики безопасных ядерно-энергетических установок. ИТЭФ — это гордость России.

В конце прошлого года ИТЭФ и несколько других российских научных центров мирового уровня указом президента без каких-либо консультаций с научной общественностью были переданы под руководство Михаила Ковальчука, старшего брата известного миллиардера и личного друга Путина. Что же стало с институтом в результате этой реформы?

- ученые обрекаются на унизительные зарплаты ниже прожиточного минимума. Всем стала известна трагическая история, произошедшая с И.А. Ветлицким, проработавшим много лет в ИТЭФе, одним из ведущих экспертов по полупроводникам в мировой науке, создавшим сложные научные установки, сверхпроводящие магниты, которые работают на Большом Адроном коллайдере в крупнейшем европейском центре по ядерным исследованиям CERN, получил от новой администрации уведомление об установлении ему оклада в размере 2 882 рублей в месяц… "При этом директор ИТЭФа господин Козлов Ю.Ф., издавший этот приказ, имеет оклад размером 300 000 рублей в месяц", — пишет известная певица Наталья Ветлицкая, потерявшая отца, сердце которого не вынесло такого циничного унижения. Подобные случаи унижения ученых ИТЭФа стали распространенными при новом руководстве.

- закрываются целые научные направления, в которых ученые ИТЭФа являются международно признанными лидерами. Исследования фундаментальных свойств материи на ускорителях частиц, в которые ученые ИТЭФа сделали общепризнанный вклад мирового уровня, без каких-либо консультаций с научной общественностью и без объяснения причин были вычеркнуты из программы работ института.

- срываются научно-образовательные программы подготовки молодых ученых, студентов и аспирантов. В связи с нелепым и ничем не объяснимым ограничением на допуск иностранцев на территорию ИТЭФа обучение талантливых студентов — граждан СНГ стало практически невозможно.

- чинятся препятствия научному международному сотрудничеству и взаимодействию с иностранными учеными. Ученые ИТЭФа на протяжении многих лет плодотворно участвуют в крупных научных международных проектах. Вопреки здравому смыслу спецслужбы ограничивают доступ иностранных ученых в институт. Проведение международных научных конференций, семинаров или просто встречи с коллегами из-за рубежа также оказались невозможными. Современная наука интернациональна и не совместима с режимными комплексами спецов политического сыска.

- в нарушение принятых законодательных норм вычеркивается имя основателя института академика А.И. Алиханова из названия института. Распоряжением правительства Москвы институту в 2003 году было присвоено имя его основателя и первого директора. Однако по воле новых хозяев имя академика А.И. Алиханова и ближайшего соратника И.В. Курчатова было изъято из нового официального названия института. "Отними у народа историю — и им можно управлять, как стадом", — любил говорить Геббельс.

- то ли как следствие профессиональной некомпетентности и головотяпства назначенного нового руководства, то ли по чьему-то злонамеренному умыслу в феврале 2012 года в ИТЭФе произошел пожар, уничтоживший крупный ускорительный комплекс, по стоимости и сложности не уступавший аппарату "Фобос-Грунт". Подробности этой трагедии, оставившей без работы сотни сотрудников, страну — без уникального научного оборудования, а добросовестных налогоплательщиков — без миллиардов рублей, до сих пор скрываются от общественности.

- разрушается десятилетиями складывавшаяся атмосфера научного центра мирового класса, а взамен тиражируется мракобесие бюрократии, бездарности, секретности, страха и вранья.

- попытки ученых привлечь внимание к проблеме руководителей страны и политиков не встретили никакого отклика. Многочисленные обращения и открытые письма ученых ИТЭФа к президенту и премьеру, к российским политикам с призывом сохранить и развивать институт удостоились пустыми отписками канцелярий или молчанием. Необходимо сказать, что обращения физиков ИТЭФа поддержали более 1000 российских и иностранных ученых, включая двух нобелевских лауреатов. Отчуждение власти от научной общественности стало стандартом поведения нынешних правителей. Открытые письма докторов наук о судьбе фондов РГНФ и РФФИ, письма омских и калужских преподавателей высшей школы, обращения профессоров СПбГУ и другие попытки диалога с властью также не возымели никакой ответной реакции.

Ученые нашей страны и российская наука всегда были гордостью нации и частью национального достоинства. На наших глазах бессовестно и бездумно коррумпированная нелегитимная власть добивает остатки истинной элиты общества — ученых. Это невозможно терпеть! По всей стране наука и образование в загоне! Мы должны это остановить и изменить. Наукой должны управлять ученые, а не бюрократы и спецслужбы. 

Владимир Уралов, Андрей Ростовцев

http://www.kasparov.ru/material.php?id=4FD21BC7ECAC1

Комментарии


Акции

На том стоим


Наш портал организован группой лиц евангелическо-лютеранского исповедания для свидетельства истин Христианской Реформации.

Мы стараемся высоко держать наше знамя, неукоснительно следуя принципам свободы слова и совести.

Не имея ни от кого никакого финансирования мы независимы в своих суждениях и с Божьей помощью не отступимся от правды и христианского призвания к свободе.

В случае технических затруднений, а также с предложениями по поддержке и развитию нашего портала обращайтесь в администрацию.