Solus Christus


Женская ошибка

Председатель Совета Евангелическо-лютеранской церкви Германии, 51-летняя Маргот Кесман 24 февраля заявила о своей отставке. Одновременно она сложила с себя сан епископа Ганновера. Причиной послужил неприятный инцидент, произошедший поздно вечером в субботу, 20 февраля. Кесман, находившаяся за рулем служебной машины, проехала на красный свет и была остановлена полицией. Тест выявил у нее в крови наличие 1,5 промилле алкоголя. Хотя Совет ЕЛЦ на экстренном заседании единогласно выразил Кесман свое доверие, она решила уйти. Ее решение было воспринято с уважением и пониманием, но вместе с тем с огромным сожалением.

Маргот Кесман заявила, что совершила тяжелую ошибку, в которой глубоко раскаивается, добавив, что уже не сможет свободно, как раньше, высказываться по моральным и этическим вопросам. По ее словам, убедительная критика, подобная той, которой она в новогодней проповеди подвергла участие бундесвера в операции в Афганистане, возможна только в том случае, если проповедник не сомневается в своем праве наставлять окружающих на путь истинный. "Один из моих советников напомнил мне вчера слова из Книги Премудрости Иисуса, сына Сирахова "следуй своему сердцу". А мое сердце мне говорит, что я уже не обладаю необходимым авторитетом для своей должности", - заключила Кесман.

Почти все назвали решение Маргот Кесман логичным и благородным, воздав должное ее честности и прямоте. Однако ситуация оказалась далеко не так однозначна: дело в том, что если на одну чашу весов положить заслуги Кесман, а на другую - ее "ошибку", то заслуги, пожалуй, перевесят. В печатных СМИ и по телевидению многие церковные деятели, как католические, так и протестантские, а также политики и даже простые граждане, опрошенные на улице, говорили о том, что Кесман совершила, разумеется, серьезный, но при этом "очень человеческий" проступок, который можно, а то и нужно было извинить. Ведь и Кесман сразу после инцидента не стала прятаться, открыто заявив, что сама глубоко шокирована тем, что совершила, и готова нести всю ответственность.

Маргот Кесман на последней официальной пресс-конференции. Фото (c)AP
Маргот Кесман на последней официальной пресс-конференции. Фото (c)AP

И дело здесь не только в личном обаянии и харизме Маргот Кесман, но и в том отчасти исключительном положении, которое она занимала в евангелическо-лютеранской церкви. Так, в конце октября 2009 года Кесман была избрана председателем совета ЕЛЦ, став первой за всю историю женщиной на этом посту. Но и ранее она неоднократно обращала на себя внимание. В 1991 году Маргот Кесман была рукоположена в сан епископа Ганноверского, став в 41 год самым молодым лютеранским женщиной-епископом Германии. В том же году у нее родилась четвертая дочь от брака с пастором Экхардом Кесманом (Eckhard Kaessmann), с которым она сочеталась браком в 1981 году. Консервативное крыло в ЕЛЦ не преминуло этим воспользоваться, заявив, что Кесман не должна быть епископом, потому что ей не будет хватать времени на семью и своих детей она попросту забросит.

Даже когда Кесман все же стала епископом, лютеране-консерваторы из Ганновера открыто заявили свой протест, утверждая, что женщина-епископ - это "не по-библейски" и что Кесман вообще слишком левая, слишком женственная, слишком феминистка, слишком несговорчивая и прямолинейная и слишком увлекается политикой. Но то, что отталкивало консерваторов, привлекало других верующих, и таковых оказалось большинство. Своим девизом Маргот Кесман, по ее собственному признанию, сделала открытость и правдивость. Она сознательно никогда не отделяла личную жизнь от служения, полагая, что своим примером должна поддерживать проповедуемые моральные принципы. Как бы в подтверждение этих слов она и жила "при церкви": квартира Кесманов находилась на первом этаже канцелярии ганноверского епископата.

Маргот Кесман никогда не избегала прессы, напротив, начала активно работать со СМИ, давать интервью, участвовать в ток-шоу на телевидении, пытаясь донести до общественности свои взгляды. Она многократно выступала перед тысячами верующих на различных мероприятиях и не боялась того, что те же СМИ иронично называют ее "восходящей поп-звездой протестантизма". В 2005 году вышла ее книга "Посреди жизни" ("In der Mitte des Lebens"), ставшая бестселлером. В книге Кесман откровенно рассказывала о своей жизни женщины за сорок, не стесняясь таких подробностей, как увядающее тело, седеющие волосы, отступающие десны и многое другое, что нашло отклик у читателей, или, скорее, читательниц.

Маргот Кесман на проповеди. Фото (c)AFP
Маргот Кесман на проповеди. Фото (c)AFP

Разумеется, деятельность Кесман в качестве епископа Ганновера, а потом и в качестве главы ЕЛЦ была достаточно противоречивой, в том числе и в сфере отношений с католической церковью. В частности, Кесман неоднократно упрекала Святой престол за его сдержанно-негативную позицию в отношении гомосексуалистов, за запрет на раздачу презервативов в целях борьбы с ВИЧ, требовала допустить женщин к священству и осуждала целибат.

Весьма неоднозначно было воспринято ее высказывание по поводу старых, заброшенных церквей: Кесман заявила, что их лучше разрушить, но ни в коем случае не передавать мусульманам, которые могли бы использовать пустующие храмы под мечети. При этом, однако, епископ была согласна в случае надобности переделать заброшенные церкви под синагоги. Наконец, в начале 2010 года она оказалась в центре небольшого политического скандала, публично осудив политику правительства ФРГ в Афганистане.

В 2006 году у Маргот Кесман обнаружили рак груди, но ей удалось выкарабкаться. А в 2007 году она развелась с мужем, с которым состояла в браке четверть века и от которого родила четырех дочерей. При этом она подверглась мощному давлению внутри церкви: Кесман даже грозили лишить сана епископа. Наконец, избрание Кесман главой немецких протестантов чуть не испортило отношения между ЕЛЦ и Русской православной церковью, которой поначалу этот факт показался противоречащим евангельским традициям. В 2006 году Кесман была удостоена звания "Женщина года". Ее часто назвали "малышкой" и "хрупкой" за малый рост и сухощавое телосложение, но также и "очаровательной". И вот в феврале 2010 года она попалась пьяной за рулем и после этого ушла в отставку с поста председателя ЕЛЦ, проработав на нем всего четыре месяца вместо положенных четырех лет, а также сложила с себя сан епископа.

Некоторые, как, например, видная представительница движения за права женщин Германии Алиса Шварцер (Alice Schwarzer), уже осудили ее за этот шаг. Прежде всего, потому, что Маргот Кесман со всеми ее прегрешениями служила образцом самоидентификации для сотен тысяч верующих и неверующих женщин, которые сталкивались с теми же трудностями что и она: осуждаемый церковью развод, постоянный выбор между работой и семьей, поиски себя. "Все давно поняли, что епископ тоже человек, а в данном конкретном случае очень даже ранимый и чувствительный, - отметила Шварцер. - Разумеется, что этот тройной "проступок" переполнил чашу терпения консерваторов из ЕЛЦ: во-первых, женщина, во-вторых, разведенная, в-третьих, выпившая за рулем. Но именно эта женщина должна была показать, что способна стойко перенести все последствия этого инцидента".

Высказывались также предположения, что Маргот Кесман стала жертвой укоренившегося в общественном сознании сексизма и что если бы в подобной ситуации оказался священник-мужчина, инцидент не получил бы столь широкого резонанса. Все это так, но не менее значимо и другое. Как отмечает Spiegel, Кесман ставила перед собой очень высокую задачу: она старалась вести себя - и отчасти ей это удавалось - как совесть нации. Поэтому, раз оступившись, Кесман уже не смогла подняться и обрести себя. Впрочем, сама Кесман, выступая на последней своей официальной пресс-конференции 24 февраля, заявила: "Как бы глубоко ни пришлось тебе падать, ты никогда не упадешь ниже рук Господа, которые он протянул, чтобы тебя поймать".

Алексей Демьянов

 

© ООО "Лента.Ру" (1999-2012)

Комментарии

1. Правильный поступок - *  Hans (гость)
2013-12-05 в 16:18

Она поступила правильно. Если бы она не ушла, многие перестали бы её воспринимать серьёзно, отчего бы пострадал авторитет нашей церкви. Решение правильное и своевременное. Конечто было бы ещё лучше, если бы она не пила или по крайней мере не садилась бы после пьянки за руль. Не могу поверить, что у неё не нашлось денег на такси. Просто она после пьянки не в состоянии себя контролировать. А как тогда она может руководить церковью?

2. Не сошлют. -   Константин Карпов
2010-02-28 в 22:06

Епископ должен быть непременно пузатым мужиком с бородой до пупа.

3. Re: Женская ошибка -   Andreas
2010-02-28 в 08:41

А я вот думаю - может, ее к нам в Россию на покаяние сошлют? То-то был бы переполох!

4. Re: Женская ошибка -   Мышулька
2010-02-27 в 15:48

Не, зря Кесман шапками закидали.Человек же признал ошибку. Да еще и с поста ушел.Попробуй кого-нибудь из наших РПЦшников с поста сдвинь...только ногами вперед.

5. Re: Женская ошибка -   Andreas
2010-02-27 в 11:35

И не говорите... А потом еще в отставку уходят, сомневаются, мол, в своем праве наставлять окружающих на путь истинный. Одно слово - феминистки... У нас вот можно с КГБ сотрудничать и все равно о морали разглагольствовать...

6. Юродивые -   Константин Карпов
2010-02-27 в 11:31

Ездют сами за рулём и перед ними светофоры специально не переключают. Разве ж это епископ?

Акции

На том стоим


Наш портал организован группой лиц евангелическо-лютеранского исповедания для свидетельства истин Христианской Реформации.

Мы стараемся высоко держать наше знамя, неукоснительно следуя принципам свободы слова и совести.

Не имея ни от кого никакого финансирования мы независимы в своих суждениях и с Божьей помощью не отступимся от правды и христианского призвания к свободе.

В случае технических затруднений, а также с предложениями по поддержке и развитию нашего портала обращайтесь в администрацию.