Solus Christus


III. Генеральный Синод Евангелическо-лютеранской церкви (ЕЛЦ)

С 16 по 19 сентября 2009 года в соборе свв. Петра и Павла в Санкт-Петербурге состоялся III. Генеральный Синод Евангелическо-лютеранской церкви (ЕЛЦ). Темой Синода, как и многих дискуссий в эти дни, стало «Общение. Преодолевая границы». В канун Синода проходили дискуссии о современной структуре ЕЛЦ. Церковное сообщество должно быть сохранено и в будущем, даже если Церкви-участницы несут свое служение сегодня в различных суверенных государствах.


Уланд Шпалингер, епископский визитатор НЕЛЦУ, выступил с основным докладом по теме Синода. Сохранение сообщества является центральной темой в Библии и в церковной истории. Принимая во внимание современную ситуацию в ЕЛЦ, он выступил за укрепление духовного сообщества на основе лютеранского вероисповедания. Этой цели служат многочисленные партнерские отношения с другими Церквями и общинами. В особенности важным является участие в мировом сообществе во Всемирной лютеранской федерации, в Конференции европейских Церквей и в Сообществе евангелических Церквей в Европе. В пяти комиссиях обсуждались важные аспекты церковной жизни в ЕЛЦ.

Комиссия по уставу работала над изменениями в Уставе с целью привести сегодняшние потребности Церквей-участниц в соответствие с законами в их государствах.

Литургическая комиссия утвердила порядок литургии для различных церковных обрядов и введений в должность.

Комиссия по партнерским отношениям представила впечатляющую картину многочисленных партнерских отношений с зарубежными Церквями и общинами.

В комиссии «Церковные службы» стало отчетливо видно, насколько интенсивно во многих Церквях и общинах за несколько лет получила развитие детская и молодежная работа, женская работа и особенно диакония.

На повестке дня Генерального Синода стоял также вопрос избрания руководства ЕЛЦ. Синод избрал Августа Крузе, епископа Евангелическо-лютеранской церкви Урала, Сибири и Дальнего Востока Архиепископом ЕЛЦ. Август Крузе обратился с просьбой к Архиепископу д-ру Эдмунду Ратцу, епископу Евангелическо-лютеранской церкви Европейской России, принять должность заместителя Архиепископа. Эдмунд Ратц выразил готовность. Также были распределены обязанности.


 

В последний день Синода на богослужении с Причастием новоизбранный Архиепископ Август Крузе был введен в должность.


 

После окончания Синода от большинства делегатов Церквей, расположенных на территории Российской Федерации, поступили претензии процессуального характера, над которыми работают в настоящее время в Центральном церковном управлении. По окончании работы результаты будут доведены до сведения всех делегатов Генерального Синода ЕЛЦ.

Мы надеемся, что в будущем наше партнерство будет продолжено.

Сообщение Центрального церковного управления ЕЛЦ

Источник: http://elkras.ru

Комментарии


Акции

На том стоим


Наш портал организован группой лиц евангелическо-лютеранского исповедания для свидетельства истин Христианской Реформации.

Мы стараемся высоко держать наше знамя, неукоснительно следуя принципам свободы слова и совести.

Не имея ни от кого никакого финансирования мы независимы в своих суждениях и с Божьей помощью не отступимся от правды и христианского призвания к свободе.

В случае технических затруднений, а также с предложениями по поддержке и развитию нашего портала обращайтесь в администрацию.