Solus Christus


Главу польской лютеранской церкви обвинили в связях со спецслужбами

Лютеранская церковь Польши начала расследование против своего главы на предмет сотрудничества с коммунистическими спецслужбами, сообщает AFP в понедельник, 29 сентября.

Прошлое епископа Януша Ягуцкого (Janusz Jagucki) будет изучено специальным церковным комитетом, сообщил агентству член комиссии Вальдемар Питель (Waldemar Pytel). Причиной расследования стала недавняя публикация в газете "Речь Посполитая", в которой утверждалось, что Ягуцкий 17 лет служил тайным агентом Польской службы безопасности.

Агентство отмечает, что 61-летний епископ ранее публично признавал, что несколько раз встречался с представителями спецслужб, однако всегда отрицал, что когда-либо выполнял их поручения. Ягуцкий возглавляет лютеранскую церковь Польши с 2001 года, в стране всего около 80 тысяч лютеран.

Большая часть секретных архивов сейчас находится в распоряжении Института национальной памяти Польши, созданном в 1998 году для расследований преступлений, совершенных во время гитлеровской оккупации и коммунистического режима.

Представитель института Памяти подтвердил AFP, что корреспондент издания "Речь Посполитая", написавший материал о сотрудничестве епископа со спецслужбами, получал доступ к личному делу Ягуцкого. Однако, по мнению Пителя, журналист использовал полученную информацию "очень предвзято".

Источник: http://www.lenta.ru

Комментарии


Акции

На том стоим


Наш портал организован группой лиц евангелическо-лютеранского исповедания для свидетельства истин Христианской Реформации.

Мы стараемся высоко держать наше знамя, неукоснительно следуя принципам свободы слова и совести.

Не имея ни от кого никакого финансирования мы независимы в своих суждениях и с Божьей помощью не отступимся от правды и христианского призвания к свободе.

В случае технических затруднений, а также с предложениями по поддержке и развитию нашего портала обращайтесь в администрацию.