Solus Christus


 
Православные начали расправы над недостаточно православными
 
 
Православные Краснодара побили галериста. Директор «Центра современного искусства» приехал в этот город, чтобы открыть там выставку под названием Icons. Экспозиция ранее вызвала возмущение со стороны представителей РПЦ. Так, против её проведения уже выступили Ставропольская, Невинномысская и Кубанская епархии Русской православной церкви. Сам Гельман неоднократно заявлял: в выставке нет ничего, что могло бы оскорбить чувства верующих.
Между тем, не согласные с установкой экспозиции в Краснодаре устроили массовую драку. Однако в ГУВД отметили, что информация об избиении сильно преувеличена.
- Драки, крови и побоев не было. Заявления о нанесении увечий тоже. Поэтому информация об избиении сильно преувеличена. Один из участников акции протеста попросил Марата Гельмана снять солнечные очки, тот отказался, мужчина попытался сам снять очки с галериста и толкнул его, - прокомментировали в ГУВД Краснодара.
Известный галерист Марат Гельман приехал в Краснодар открывать выставку современного искусства Icons. Против нее выступили несколько епархий РПЦ и краснодарское отделение движения «Суть времени» Сергея Кургиняна. Губернатор Александр Ткачев, чтобы успокоить общественность, даже сделал заявление, в котором говорилось, что на Icons не будет экспонатов, оскорбляющих верующих. Национал-патриоты планировали провести в Краснодаре акции протеста.
В Новосибирске за несколько дней до открытия еще одной выставки Гельмана - «Родина» ее организаторам отказали в предоставлении площадки.
 
Удивительно как быстро церковь из гонимой и притесняемой сама стала гонителем и притеснителем. На протяжении жизни одного поколения. Вот прикинем, если бы завтра пришла информация, что "православные в Краснодаре сожгли Марата Гельмана" - кто-нибудь удивился бы? Вот именно, все к тому.
Вот с какого, казалось бы, рожна в светской стране галеристу надо постоянно объяснять, что выставка не оскорбит чувства верующих? Да мне вот наплевать на чувства недоумков, готовых сутками на морозе стоять ради того, чтобы на секунду прикоснуться к своему фетишу. У моей собаки тоже есть чувства, но они неразвиты и мне трудно их уважать, хотя временами я отношусь к ним с сочувствием. Но даже моя собака не бросится на человека без причины - не подойдет просто так и не скажет: "Сними очки!" Если же вид голой задницы оскорбляет твои чувства, не проковыривай дырочку в стенке общественного сортира и не пялься на чужую сраку! Если тебя оскорбляет выставка - не ходи. Но не твое собачье дело, будь ты хоть три раза православный и даже местами святой, что там Марат Гельман выставляет. Законов не нарушает? Тогда повторяю: не-твое-собачье-дело...
Так ведь нет, они считают, что "на своей земле" могут решать, что другим смотреть, а что нет. А земля, между прочим, ничья, божья. И гражданин России везде в России на своей земле.
Я удивляюсь, куда подевались симпатичные интеллигентные батюшки советского периода? У меня такое впечатление, что они в сегодняшней РПЦ находятся на положении церковных диссидентов, кто-то извержен из сана, кто-то ограничен в служении... Кем? Да двумя категориями попов: стукачами КГБ вроде известного "Михайлова" и новообращенными параноиками, для которых костер инквизиции совсем не такое уж немыслимое дело.
Кто бы мог подумать, что я начну опасаться церкви и ее фанатиков. Ведь 20 лет назад кем-то из старых советских диссидентов произнесенное - "православный фундаментализм" - вызывало только улыбку. А сегодня улыбаться уже как-то не хочется. Сегодня уже по-настоящему страшно, ведь РПЦ срослась с режимом, у которого вместо совести известно что выросло. И этот режим запросто может руками церкви науськать слабоумных убивать. "Во имя..."
Мало ли "во имя" убивали прежде? За "святую землю", "за царя и отечество"...
Конечно, Марат Гельман утрется. Ну ударили по лицу пятидесятилетнего человека, известного, уважаемого... Да мало ли у нас кого били? Вот и полиция говорит - ничего страшного. Убьют - обращайтесь.
 
Анатолий Баранов.

Комментарии


Акции

На том стоим


Наш портал организован группой лиц евангелическо-лютеранского исповедания для свидетельства истин Христианской Реформации.

Мы стараемся высоко держать наше знамя, неукоснительно следуя принципам свободы слова и совести.

Не имея ни от кого никакого финансирования мы независимы в своих суждениях и с Божьей помощью не отступимся от правды и христианского призвания к свободе.

В случае технических затруднений, а также с предложениями по поддержке и развитию нашего портала обращайтесь в администрацию.