Solus Christus


 
 
ОБЫКНОВЕННЫЙ ФАШИЗМ 
 
 
[...]
... понятие "фашизм" нередко трактовалось весьма вольно и этот ярлык мог быть навешен самой властью и еe вольными или невольными симпатизантами кому угодно. Подобные обвинения приходилось слышать и летом 2005 года в адрес "Объединенного гражданского фронта", и в 2006-м при создании коалиции "Другая Россия", и в 2008-м перед первой сессией "Национальной Ассамблеи РФ", и даже осенью 2012 года в адрес Координационного Совета российской оппозиции. Многие вполне себе уважаемые люди долго и громко возмущались: "О чем можно вести диалог с красно-коричневыми, со всеми этими сталинистами и фашистами?! Представьте себе, что они с нами сделают, если придут к власти!"
Ну вот, фашизм уже на дворе. Только и АКМ с Удальцовым, и ДПНИ с Беловым не имеют никакого отношения ни к настойчивой реабилитации Сталина и сталинизма, ни к захлестнувшему страну воинствующему мракобесию, ни к судебным процессам и законодательным актам взбесившегося принтера, ни к силовому террору. Затасканный тезис о том, что путинский режим, при всех его издержках, является единственным спасением от фашистской опасности, рассыпался на глазах.
Маски сброшены — в Россию пришел фашизм.
Но пришел он не из ОГФ, не из "Другой России", не из Национальной Ассамблеи, не из Координационного Совета.
Он пришел из Кремля.
И в этом нет ничего удивительного: "проект Путин", как когда-то и "проект Гитлер", — это плод сговора правящих элит. Фашизм у власти никогда не был результатом свободного волеизъявления народа, он всегда был именно плодом сговора правящих элит!
Фашизм пришел со всей неизбежностью, как финальная стадия агонии режима. И, между прочим, подвел черту под давним спором о том, с кем и при каких обстоятельствах может общаться приличный человек, чтобы на самом деле не превратиться в пособника фашистов. Сегодня пособником является не тот, кто создает платфому антифашистского сопротивления в Координационном Совете, не тот, кто протестует против прихода фашизма в колоннах маршей общедемократического движения, не тот, кто создает общенациональный антифашистский демократический фронт. Сегодня им становится всякий, кто продолжает сотрудничество с фашистской властью.
[...]
Сегодня споры о точном определении фашизма уже не столь важны. Когда приходит фашизм, его ощущаешь на запах, вкус и цвет. И безошибочно понимаешь: это он и есть! 
[...] 
 
Гарри Каспаров
_ 

Комментарии

1. уже явственнее - Y   admin
2014-03-31 в 11:55

2. "совецкий" фашизм -   Константин Карпов
2013-03-23 в 20:23

Думаю, юр.энциклопедия смешивает фашизм с нацизмом или точнее даже с гитлеризмом (социальным дарвинизмом). Более "чистый" фашизм (т.е. без такой яркой примеси гитлеризма) был у Муссолини, по меткому определению которого: "фашизм - это ешь и молчи". Так что это типичный фашизм, только несколько своеобразный, "совецкий", - милитаризация через агентуру "кгб", сейчас куда не плюнь - попадёшь в харю сек.сотрудника.
А честно воевать умеем только числом, - это карма.

3. Фашизм ли это? -   Мышулька
2013-03-22 в 13:33

Определение фашизма из Большой Российской юридической энциклопедии

ФАШИЗМ (итал. fascismo, от fascio - пучок, связка, объединение) - идеология, политическое движение и социальная практика, которые характеризуются следующими признаками и чертами: обоснование по расовому признаку превосходства и исключительности одной, провозглашаемой в силу этого господствующей нации; нетерпимость и дискриминация по отношению к других "чужеродным", "враждебным" нациям и национальным меньшинством; отрицание демократии и прав человека; насаждение режима, основанного на принципах тоталитарно-корпоративной государственности, однопартийности и вождизма; утверждение насилия и террора в целях подавления политического противника и любых форм инакомыслия; милитаризация общества, создание военизированных формирований и оправдание войны как средства решения межгосударственных проблем.

Не могу не вставить свои 5 копеек:едва ли путинский режим может претендовать на звание фашистского, как говорится "не по Сеньке шапка".
Первое:Есть ли в стране санкционированное сверху декларирование превосходства русской нации над всеми другими? Скорее наоборот- нам старательно прививают безродный космополитизм, толерантность и прочие "европейские ценности".т.к. государство олигархического капитализма основано на привлечении большого числа дешевой раб. силы + минимизация издержек на социалку,з\п и прочее (читай - получение сверхприбылей). Какая будет толерантность к гастарбайтерам, если у нас "фашизм"?
Второе:Отрицание демократии и прав человека- согласна, но это скорее не фашистского толка, а такой мелкий местечковый вождизм. Мы пытаемся играть в империю, но по-факту ничего не выходит.т.к. заигрывание с республиками Сев.Кав., Кипром и прочими "Гондурасами" ничего не прибавляет к благосостоянию страны.
Третье:милитаризация общества? Вряд ли.Разрешение на ношение оружия населением в нынешнем столетии скорее всего не будет- это страшный сон для режима, создание каких-либо военизированных организации типа "Мичиганской милиции" тоже бред сумасшедшего.У президента даже дети Лимонова аллергию вызывают,Квачков сидит, какие организации?
Четвертое: война как решение межгоспроблем.
Любая серъезная заваруха может привести к началу гражданской войны в России (не 3хдневная война с Грузией, а что-то более длительное и опасное).
Если имеется в виду война на Северном Кавказе, она не решила ни одной межгосударственной проблемы, а только добавила(безумные дотации, рост преступности).
Это, конечно, мое скромное мнение.Но до фашизма, как и до нацизма Росии еще очень далеко.
Конечно, власти бы очень хотелось, чтобы было "Путин-это Сталин сегодня."Или "Путин -это Гитлер сегодня", к примеру, но не тянут они никак на такое звание. Чтобы быть вождем, нужна особая, не побоюсь этого слова,харизма и некоторое совпадение условий в стране. Вождя у нас нет.

Акции

На том стоим


Наш портал организован группой лиц евангелическо-лютеранского исповедания для свидетельства истин Христианской Реформации.

Мы стараемся высоко держать наше знамя, неукоснительно следуя принципам свободы слова и совести.

Не имея ни от кого никакого финансирования мы независимы в своих суждениях и с Божьей помощью не отступимся от правды и христианского призвания к свободе.

В случае технических затруднений, а также с предложениями по поддержке и развитию нашего портала обращайтесь в администрацию.