Solus Christus


Дорогие сестры и братья!

 

Приветствую вас словами Апостола Петра: «... пасите Божье стадо, какое у вас, надзирая за ним не принужденно, но охотно и богоугодно, не для гнусной корысти, но из усердия, и не господствуя над наследием Боэкиим, но подавая пример стаду. ... Итак, смиритесь под крепкую руку Божию, да вознесет вас с свое время. Все заботы ваши возложите на Него, ибо Он печется о вас» (1 Петра 5:2-3, 6-7).

Церковь - это отношения между людьми и Богом. Когда люди отходят все дальше друг от друга, необходимо согласие, чтобы преодолеть разделение. Необходимо соглашение, которое, подобно шву, наложенному врачом, стягивает края раны, чтобы залечить ее. Страдает ли один член, страдает все тело. Тело нашей Церкви покрыто бесчисленными следами заживших ран от прежних разногласий и противостояния братьев и сестер между собой. Но человеческие амбиции, гнев и гордыня, угнездившиеся в наших душах, снова и снова терзают Церковь и наносят новые удары. Разделению сопутствуют обиды, взаимные оскорбления и неприязнь между прихожанами.

То, что мы вместе переживаем в общине в Москве на протяжении уже нескольких месяцев, причиняет боль всей Церкви. Уже давно ситуация в общине складывалась сложно и формировалась вопреки христианским заповедям и братскому духу взаимоуважения, терпимости, смирения и любви.

Жалобы прихожан и вмешательство церковного руководства привели к тому, что все негативные процессы, подспудно протекавшие в общине, вышли наружу и община разделилась на людей, отрицающих очевидное и не желающих идти путем смирения и примирения, и на людей, молча страдающих от всего происходящего, и на тех, кто просто самоустраняется и уходит.

С горечью я вижу, что общие воскресные богослужения проводятся в атмосфере психологического давления и нервозности. Пасторы общины разобщены, Совет общины не может справиться с ситуацией. Прихожане разделены на группы, каждой из которых небезразлична судьба общины, и каждая из них идет своим путем, добиваясь стабильности и благополучия, но при этом люди не слышат друг друга, мир в их сердцах возмущен страстями и грехом. В общине нет радости, добрый дух угас.

Община в Москве, сестры и братья там, нуждаются в вашей молитвенной поддержке, в молитвах о единстве и любви между всеми прихожанами, о благе всей общины, о том, чтобы община могла нести Благую Весть в мире, а не в том, к чему вас призывают люди, искушаемые врагом рода человеческого. Не к поддержке каких-либо групп или идей, или объединению против выдуманных призраков.

Однако, все в руках Господа, и эти заботы пройдут. Наступит время для совместных молитв и общего для всех, ныне разделенных, Святого Причастия.

Я призываю вас к миру, единству, к молитве и покаянию. К тому, чтобы отринуть все личное, все страсти и искушения, чтобы сохранить себя в мире и душевном покое, чтобы не отступила от вас созидающая благодать, чтобы сохранить христианскую общину и ее благополучие. Хочу предостеречь вас от неразумной заботы о ложном благе для других, которое может разрушить вашу душу и ваши личные, внутренние отношения с Богом. Бдите и молитесь, чтобы не впасть в искушение.

Враг наш радуется, когда смущается душа и сердце сомневается. Для этого он пробуждает самолюбие, дает чувствовать себя чем-то важным, покрывая забвением действие благодати Божией. За этим следует осуждение других, гордыня, гнев, властолюбие и презрение. И в сердце растет пустота, которую заполняет буря чувств - ненависти, отчаяния. Письма, которые вам рассылают - это акт отчаяния пустых сердец, за которым стоит боль и незримый враг.

Дар Бога во Христе - победа над грехом. Именно грех отдаляет человека от Бога, сеет непокорность и бунт. И тогда единственным выходом для человека становится оправдание, как пишет- Апостол Павел: «Итак, оправдавшись верою, мы имеем мир с Богом чрез Господа  нашего Иисуса Христа» (Рим. 5:1). Только в мире можно  благовествовать. А разве не благовестие - главная цель каждого христианина и общины? Вера ваша да укрепится, и совесть христианина подскажет вам правильный путь.

 

В том, что касается работы назначенного мной и утвержденного в должности Синодом ЕЛЦ ЕР в 2010 году Епископского визитатора Дитриха Брауэра, то за прошедшие месяцы его служения я не нашел повода для порицания или недовольства его действиями.

Дитрих Брауэр, будучи одним из лучших выпускников дневного отделения Теологической Семинарии ЕЛЦ в Новосаратовке, в течение пяти лет до своего нынешнего назначения служил пастором в Гусевском регионе Калинининградского пробства ЕЛЦ Европейской России. За время этого служения он регулярно окормлял восемь общин. Я получил прекрасные отзывы о пасторе Брауэре как с мест прохождения им теологической практики, так и с места его служения. К исполнению обязанностей Епископского визитатора ЕЛЦ ЕР Дитрих Брауэр приступил после передачи дел в Гусеве с июня 2010 года.

За прошедшие восемь месяцев Епископский визитатор Дитрих Брауэр принимал участие в ряде теологических и научно-практических конференций как от имени ЕЛЦ ЕР, так и от имени ЕЛЦ, прошел курсы повышения квалификации для церковных руководителей в Пуллахе. Представлял ЕЛЦ в Христианском Международном Межконфессиовальном Комитете. Принимал участие в работе Совета Епископов Союза ЕЛЦ и разработке проектов договоров и иных документов для ЕЛЦ и Евангелической Церкви Германии. В настоящее время принимает активное участие в подготовке заседания Генеральной Консистории и Президиума ЕЛЦ, которые состоятся 12 и 13 марта 2011 года, а также заседания Совета Епископов Союза ЕЛЦ, которое состоится 24-26 марта 2011 года.

По поручению Архиепископа и Совета Епископов Дитрих Брауэр посетил общину ЕЛЦ Аугсбургского исповедания в Калуге, где провел богослужение и преподал Св. Причастие согласно Агенде ЕЛЦ. Провел посещения и визитации общин св. Екатерины и свв. Анны и Петра Северо-Западного пробства и принимал участие в работе пасторского конвента, общины Волгоградского пробства, Северо-Западного пробства, общину города Коломны, общину города Гродно в Республике Беларусь, с которой ЕЛЦ связана Соглашением о сотрудничестве. Кроме того, являясь главным пастором общины свв. Петра и Павла в Москве, Дитрих Брауэр с ноября 2010 года предпринимает большие усилия для нормализации ситуации в общине, проведения богослужений и иной работы в духе христианской любви между братьями и сестрами, поддержки отчаявшихся прихожан, страдающих от последствий конфликта, в котором в настоящее время невольно принимает участие вся Церковь. Брат Брауэр достойно, с мужеством, смирением и терпением принимает сложившуюся ситуацию.

Я благодарен Дитриху Брауэру за то, что он несет бремя ответственности, которую я возложил на него восемь месяцев назад, и за его готовность служить Господу и Церкви всеми своими дарами.

дарами.

Я молюсь вместе в вами, дорогие сестры и братья, потому что боль и радость каждой общины и всей Церкви отзывается в моем сердце. Я молюсь вместе с братом Брауэром и со всеми прихожанами общины свв. Петра и Павла в Москве, потому что для каждого из них есть своя правда, но часть из них ходит во тьме и греховном ослеплении. Я молюсь за каждого прихожанина этой общины, члена Совета и пастора, чтобы каждый обрел Христа в своем сердце и мир в своей душе.

 

Да пребудет мир Господа со всеми вами!

Аминь.

Во Христе,

Архиепископ ЕЛЦ

Август Крузе

kanzlei@elkras.ru

Комментарии

1. Епископ - *  Ханс (гость)
2014-01-20 в 12:51

Ну разве может быть епископ без докторской степени по теологии? В Германии такое невозможно. А в России значит всех неучей в руководящие кресла сажать можно?

2. Re: Приветствие арихиепископа ЕЛЦ Августа Крузе -   Andreas
2011-03-07 в 08:10

Борьбу руководства с культом личности и старчеством в лютеранстве поддерживаю!

+

3. + -   Константин Карпов
2011-03-06 в 23:19


Акции

На том стоим


Наш портал организован группой лиц евангелическо-лютеранского исповедания для свидетельства истин Христианской Реформации.

Мы стараемся высоко держать наше знамя, неукоснительно следуя принципам свободы слова и совести.

Не имея ни от кого никакого финансирования мы независимы в своих суждениях и с Божьей помощью не отступимся от правды и христианского призвания к свободе.

В случае технических затруднений, а также с предложениями по поддержке и развитию нашего портала обращайтесь в администрацию.