Solus Christus


 
Битва за нравственность
 
 
В России развернулась борьба за всеобщую нравственность. Под копыта борцов с духовным разложением уже попали и Иосиф Бродский — за недостаточный патриотизм (видимо, защитники нравственности не читали «Представления» и не знают, что великого русского поэта можно обвинить еще и в пропаганде мастурбации), и Фаина Раневская, чье высказывание об извращениях причинило страдания единороссу Виталию Милонову.
 
Оставим за скобками вопрос, а нет ли еще каких-нибудь актуальных проблем в стране, к решению которых можно было бы приложить столько сил. Все-таки нравственность — это важно. Вот только смущает одно обстоятельство: почему за нее надо бороться с помощью лжи?
 
Ко лжи политиков и чиновников мы уже вроде привыкли. Там поголовно у всех булгаковские «скошенные от постоянного вранья глаза». Нормально. Но вот неожиданно к этому марафону подключаются официальные церковные лица. И тут привыкать сложнее, потому что политики ни во что верить не обязаны, а батюшки все-таки про «отца лжи» что-то слышать должны были.
 
Ложь эта разнообразна и публична, но большая ее часть касается ненавистных батюшкам слов «либерализм», «толерантность», «права человека» и «демократия».
 
Так, о. Всеволод Чаплин, автор бессмертных изречений про «ложные ценности агрессивного либерализма», недавно поучаствовал в презентации сборника фантастических рассказов «Беспощадная толерантность» про коварных гомосексуалистов. К выпуску готовятся также сборники «Либеральный апокалипсис» и «Мир без духовности». Диакон Андрей Кураев в интервью «Афише» на полном серьезе говорит про либеральный заговор, почему-то приводя в качестве одного из доказательств существования этого заговора популярную макулатуру под названием «Код да Винчи». О. Дмитрий Смирнов представил нам новое прочтение знаменитой цитаты Уинстона Черчилля: «Я считаю, что Черчилль был прав — нет большей мерзости, чем демократия».
 
Тем, кто верит в «заговор либералов», я советую посмотреть, например, на наших «лидеров» протестного движения, и мысль о том, что они могут договориться о чем-либо, тут же покинет вас. Либералы не договариваются и не ходят строем. Это толпа ярких индивидуальностей, и у каждой из них свой комплект представлений о прекрасном. Далеко не все из них, например, поддерживают идею проведения гей-парадов или одобряют однополые браки. Встречаются среди либералов и гомофобы, а также сторонники смертной казни и противники абортов.
 
Что интересно, католическая церковь еще в XX веке признала демократические ценности ценностями христианскими. Что не мешает ей агрессивно бороться с гомосексуалистами, однополыми браками и любыми формами контрацепции. Демократия и ее свободы в этой нелегкой борьбе людям религиозным только помогают.
 
Замечательный тому пример — страна Америка, самая демократическая и самая гомофобская из развитых стран. Недавно президент Обама публично заявил о допустимости гомосексуальных браков. «Вот он, Содом», — скажут охранители. Но есть нюанс — заявление президента не имеет юридической силы, а является лишь выражением частного мнения. Этот вопрос каждый штат решает самостоятельно. Например, несколькими днями раньше Северная Каролина стала 30-м американским штатом, в конституцию которого была внесена поправка о запрете однополых браков. Поправка эта была вынесена на референдум, и проголосовало за нее почти 70% избирателей.
 
Или вот есть в США такой пастор Фред Фелпс. Он снискал мировую известность тем, что водил свою паству на похороны погибших в Ираке и Афганистане американских солдат нетрадиционной ориентации с плакатами «Бог ненавидит вас», «Ваш сын горит в аду», «Бог убил вашего сына за то, что он был геем» и прочими «человеколюбивыми» высказываниями. И полиция Фелпса защищает, потому что свобода слова. Та самая, дьявольская, которой председатель Синодального отдела по взаимодействию РПЦ и общества все время всех стращает...
 
Хотя, может быть, они и не врут. Может быть, правда просто не знают.
 
Вот, например, мэрия Москвы заключила недавно с РПЦ соглашение о сотрудничестве — будут просвещать и предотвращать различные социальные отклонения, в частности половую распущенность. Стоит вспомнить американский опыт — по требованию религиозных организаций школы, в которых учили, что презерватив защищает от нежелательной беременности или венерических заболеваний, автоматически лишались госфинансирования. Рассказывать можно было только о том, что лучшая защита — это воздержание.
 
На пропаганду воздержания американское правительство потратило миллиард долларов. Но в 2009 году провели исследование и выявили зависимость — самые высокие показатели подростковой беременности были как раз в штатах так называемого «библейского пояса». Почему? Потому что, как говорится в результатах исследования, «религиозные общины в США более успешны в пропаганде отказа от использования контрацептивов, чем в пропаганде отказа от секса». Это в принципе очевидно. Но вряд ли помешает нам с энтузиазмом наступить на эти же грабли.
 
Иван Филиппов 

Комментарии

1. К сведению -   Константин Карпов
2012-06-19 в 13:38

Им по милости дают шанс продемонстрировать перед всем миром свою цивилизованность, но они настолько недалёки что даже не понимают этого, не так что понимают что такая возможность есть и сознательно отвергают её, нет, - не сознают саму возможность.

2. нельзя идти против своего народа - Y   admin
2012-06-01 в 15:15

хотя РПЦ этого не понимает, увы

Акции

На том стоим


Наш портал организован группой лиц евангелическо-лютеранского исповедания для свидетельства истин Христианской Реформации.

Мы стараемся высоко держать наше знамя, неукоснительно следуя принципам свободы слова и совести.

Не имея ни от кого никакого финансирования мы независимы в своих суждениях и с Божьей помощью не отступимся от правды и христианского призвания к свободе.

В случае технических затруднений, а также с предложениями по поддержке и развитию нашего портала обращайтесь в администрацию.