Solus Christus


Манеры россиян одеваться требуют наведения порядка, считает глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

«Неплохо, что сейчас компании, вузы, школы вводят у себя дресс-коды. Хорошо бы и общероссийский дресс-код придумать (на стрип-бары и публичные дома, так уж и быть, можно его не распространять)», – говорится в ответе отца Всеволода на размещенное в Интернете открытое обращение к Патриарху Кириллу, которое подписали более 700 человек, сообщает "Интерфакс-Религия".

Авторы петиции среди прочего процитировали недавние слова отца Всеволода о женщинах, которые он произнес на круглом столе по межэтническим отношениям: «Если она носит мини-юбку, она может спровоцировать не только кавказца, но и русского. Если она при этом пьяна, она тем более спровоцирует. Если она при этом сама активно вызывает людей на контакт, а потом удивляется, что этот контакт кончается изнасилованием, она тем более не права».

Как отмечается в обращении, священник попытался «подменить общественную дискуссию по проблеме насилия над женщинами на обсуждение их внешнего вида». Авторы документа заявили, что внешний вид – «это частное дело человека», и любой человек «имеет право на сексуальную неприкосновенность независимо от формы одежды, круга общения и т.п.» Они призвали патриарха осудить «дискриминационные и оскорбительные высказывания в отношении женщин со стороны представителей РПЦ».

Тем временем отец Всеволод указал на то, что «во все времена, у всех народов внешний вид человека не считался на сто процентов частным вопросом».

«Как женщины ведут себя в публичных местах, в институте, на работе – не только их «личное дело». Кстати, мужчин это не в меньшей мере касается. Тип, одетый посреди большого города в шорты и майку, в треники и тапочки, точно так же не достоин уважения. Только жалости – если он бомж, например», – отметил отец Всеволод в своем ответе, который опубликован на сайте "Интерфакс-Религия".

Он выразил мнение, что наступят времена, «когда из приличного места неприлично одетую особу или того самого типа в трениках будут выводить. Ну, или уважающие себя люди будут в таком месте откланиваться и удаляться».

«Думаете – утопия? Да нет, скоро придется привыкать», – считает представитель Русской Церкви.

Он выразил радость по поводу того, что его предложение обсудить внешний вид российских женщин и девушек вызвало интерес, но удивлен, что авторы петиции решили, будто он оправдывает изнасилование и неприличные приставания.

«И в мыслях того не было. Нет таким действиям оправдания. А вот проблема, между прочим, остается. Не столько для меня – скорее для тех, кто путает улицу со стриптизом (ну, или снова начет путать, как только зима кончится)», – подчеркнул отец Всеволод.

По его словам, женщина, «условно одетая или раскрашенная, как клоун, женщина, которая таким образом рассчитывает на знакомства на улице, в метро или баре, не только рискует нарваться на пьяного идиота, но уж точно не найдет себе в спутники жизни мужчину, имеющего хотя бы зачатки разума и самоуважения. Найдет, может быть, трезвого идиота, но разве его она по-настоящему ищет?»

Отец Всеволод отметил, что «во все времена, у всех народов женщина уважалась и выбиралась в спутницы жизни, если отличалась скромностью и если мужчины знали ее чуть посерьезнее, чем во время встречи на улице или в питейном заведении».

«Развязный внешний вид и развязное поведение – прямая дорога к несчастью. К пустым «любвям на один раз». К краткосрочным бракам, за которыми тут же следуют крысиные разводы. К сломанным судьбам детей. К одиночеству и безумию. К жизненной катастрофе», – предупреждает отец Всеволод.

Директор Правозащитного центра Всемирного русского народного собора, кандидат исторических наук Роман Силантьев убежден, что предложения протоиерея Всеволода Чаплина о введении общероссийского дресс-кода встретят поддержку у большинства верующих, сообщает "Интерфакс-Религия".

"Позиция протоиерея Всеволода не является официальной позицией РПЦ, но она близка большинству представителей Церкви и верующим. Можно спорить о деталях, но понятно, что человек должен одеваться прилично. Права пословица: встречают по одежке", - сказал Р.Силантьев, слова которого приводит портал "Особая буква".

По словам правозащитника, с какого-то момента в российском обществе "произошел маргиналистический срыв в этом направлении, и многие люди решили, что можно одеваться как угодно".

"Это не так. Одежда - важный элемент, демонстрирующий социальный статус человека или тот, к которому он стремится", - напомнил Р.Силантьев.

Однако, продолжил он, "вводить какие-то законодательные ограничения в данной сфере нет смысла", поскольку "здесь играет большую роль мораль общества, отношение к тем людям, которые позволяют себе подобное".

"Дресс-код стал сегодня привычным явлением в различных организациях. Так, в сфере финансов никому и в голову не придет надеть на деловую встречу шорты или прийти в таком виде на работу. И это никак не ограничивается законами или решениями руководства. Все понимают, что с нарушившим правила дресс-кода человеком никто не будет иметь дела", - напомнил Р.Силантьев о правилах делового мира.

Несмотря на это, правозащитник считает, что "под воздействием голливудских фильмов некоторые люди относятся к вещам весьма вольно, одеваясь как попало", и призывает к осознанию того, что "неправильно подобранная одежда может привести к негативным последствиям".

"Церковь призывает к дискуссии по этому вопросу, не стараясь навязать силой какие-то правила поведения. Понимая, что все общество в целом не является ее вотчиной", - сказал он, напомнив, что на "своей территории" ее представители требуют от своих прихожан выполнения определенных требований, в том числе и касающихся внешнего вида.

"Известно, что представители Церкви имеют право не пускать в храм людей, которые непотребно одеты. Причем именно непотребно. Женщин в брюках во многие храмы пускают. Как и женщин, пришедших не в платке, а в шляпке - тоже с покрытой головой, как и требуется. Понятно, что брюки сегодня не несут никакого скрытого смысла. Женщина не надевает их с целью, к примеру, усилить свою сексуальность или пытаясь выразить какой-то протест. Просто так ей удобнее. Исходя из такой логики, отказывать в посещении храма такой женщине вряд ли стоит", - считает Р.Силантьев.

 

http://www.radonezh.ru/news/13767.html

_

Комментарии

1. Всё это - вопрос культуры населения. - *  Ханс (гость)
2014-01-21 в 13:14

Среди людей есть глупые люди, есть умные люди. Есть плохо воспитанные, есть хорошо воспитанные. Есть сторожа, есть профессора. Пусть каждый одевается в соответствии со своим развитием и воспитанием - тем меньше будет риск перепутать подонка с профессором. А если все будут одеваться одинаково - как их сразу различать, ещё до начала контакта?

2. "неправильно подобранная одежда может привести к негативным последствиям". -   gugenot-43
2011-02-20 в 18:19

Дело не в одежде, правильно или не правильно подобранной, а в отсутствии правопорядка и правоохраны на улицах наших городов. Милиция либо охранят наркоторговцев, либо дубасит несогласных с путинским режимом. Вся остальная клика силовиков занята в крупном бизнесе.

3. Да не должно быть у них вотчины вообще никакой! -   Константин Карпов
2011-01-27 в 18:53

У них должна быть ПАСТВА.
Т.е. - это они нас окармляют, а не мы их кормим. Ну, так должно быть.

4. Re: РПЦ предлагает создать общероссийский дресс-код для мужчин и женщин, понимая, что все общество в целом не является ее вотчиной. -   Мышулька
2011-01-27 в 15:37

"Материя- реальность, данная нам в ощущениях."

Рассматривать они могут все, что угодно, но де-факто их "вотчина"- узкая прослойка религиозных фанатиков.А с таким контингентом каши не сваришь.
Большинство людей, называющих себя православными, не знают ни одной молитвы (иногда "Отче наш" и все), не в курсе церковных догматов (знакомый считает, что Христос исчез с креста- инфа скорее всего из журналов типа "Оракул", "Тайная власть" и др.) и вообще "слабо волокут" в предмете.
Насчет знания молитв, это мой личный следственный эксперимент.

5. А меня не это напрягло. -   Константин Карпов
2011-01-25 в 10:06

То что церковники хотят всех "забрить" под одну гребёнку это-то меня шибко не удивляет. Меня неприятно удивило, что РПЦ часть общества уже рассматривает как свою ВОТЧИНУ. Слово, как говорится, не воробей, такие вот "оговорки" всю правду и говорят.

6. Re: РПЦ предлагает создать общероссийский дресс-код для мужчин и женщин, понимая, что все общество в целом не является ее вотчиной. -   Мышулька
2011-01-24 в 15:38

Вот, вспомнила:ходили как-то с мужем в магазин одежды для православных женщин "12 праздников" на Таганской (это еще в ту пору, когда я пыталась "дружить " с РПЦ)- хотела что-то найти, чтобы в церковь ходить. Ну, некрасивая одежда, старушечья какая-то.Какую модель ни возьми, все темное, однотонное и в пол.Что ни говори, а такая одёжа женщину портит.
Так ничего и не выбрали, хотя дорогие кожаные сумки (по 4-8 тыс) были красивые.

7. Re: РПЦ предлагает создать общероссийский дресс-код для мужчин и женщин, понимая, что все общество в целом не является ее вотчиной. -   Мышулька
2011-01-24 в 14:56

Вообще интересная ситуация получается- чтобы не спровоцировать кавказца или узбека, которые сюда приехали с целью подзаработать, наши женщины должны соблюдать некий дресс-код.А почему бы приезжим не соблюдать правила НАШЕГО государства?У нас государство светское, поэтому нет правил ношения одежды, как, например, в исламских странах.Закон суров- за изнасилование нужно сажать независимо от внешнего вида потерпевшей, а оправдывать совершение преступления одеждой просто смешно.

Мне также не нравится внешний вид многих женщин и мужчин, и я их не оправдываю, но "разруха в головах, а не в клозетах", поэтому дресс-кодом многого не добъешься.
Может,перестать завозить сюда гастарбайтеров?

8. The barony - Y   admin
2011-01-23 в 09:43

Википедия: "Во́тчина — земельное владение, принадлежащее феодалу потомственно с правом продажи, залога, дарения. Вотчина составляла комплекс, состоящий из земельной собственности (земли, построек и инвентаря) и прав на зависимых крестьян. "

Акции

На том стоим


Наш портал организован группой лиц евангелическо-лютеранского исповедания для свидетельства истин Христианской Реформации.

Мы стараемся высоко держать наше знамя, неукоснительно следуя принципам свободы слова и совести.

Не имея ни от кого никакого финансирования мы независимы в своих суждениях и с Божьей помощью не отступимся от правды и христианского призвания к свободе.

В случае технических затруднений, а также с предложениями по поддержке и развитию нашего портала обращайтесь в администрацию.