Solus Christus


 
 
 
Лукашенко назвал себя сторонником реформирования православия.
 
 
Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что является сторонником реформирования православной церкви, сообщает агентство БЕЛТА.
"Весь мир развивается, меняется, более того, меняется не так, как хотели бы мы, и не в ту сторону, как хотела бы церковь. Меняются системы, структуры и сами люди. С моей точки зрения, коль меняется мир, и церковь должна меняться", - сказал глава государства. "Мне кажется, мы накануне некой реформы, пусть спокойной, эволюционной, постепенной реформы православной церкви и, может, не только православной церкви", - добавил он.
"Слава богу, наша церковь не болеет той заразой, которой заболела церковь на Западе. Об этом все слышали: и педофилия, и голубизна, и розовые, там черт знает что сегодня творится, - считает Лукашенко. - Но заболевать мы уже начинаем. И я думаю, что православная церковь здесь, в том числе и с государством, недорабатывает. Мы можем потерять целое поколение молодежи".
Президент сказал, что является сторонником постепенного реформирования церкви, начиная от церковного языка и заканчивая продолжительностью служб. "Очень долгие, длительные молебны, проповеди, а ведь взрослое поколение, много старушек просто не выдерживают это. Надо быть более краткими, компактными, более современными, - сказал Лукашенко. - Я против того, чтобы люди в церкви два-три часа во время проповеди или молебна стояли на ногах, нигде не присесть". Кроме того, президент Белоруссии отметил, что он противник возведения церковью громаднейших храмов. "Они должны быть уютными, храмы для души, не надо довлеть над человеком", - сказал он. "Это моя точка зрения. Вы у меня спросили, я искренне отвечаю", - отметил Лукашенко.
Лукашенко добавил, что вопросами реформирования церкви мог бы заняться патриарх Московский и всея Руси Кирилл, поскольку он "активный человек".
На минувшей неделе стало известно, что Лукашенко не примет участие в праздновании 1025-летия крещения Киевской Руси, на котором в субботу присутствовали, кроме Виктора Януковича, президенты России Владимир Путин, Молдовы Николае Тимофти и Сербии Томислав Николич.
О причинах отсутствия президента на мероприятии официально не сообщалось.
 
_ 

Комментарии

1. Не понимаю - *  Hans (гость)
2013-12-05 в 16:23

Не понимаю, зачем реформировать православную церковь? Это жёсткая заплесневелая структура, не поддающаяся реформам. Есть же лютеранская церковь - её и следует развивать.

2. Петру -   Константин Карпов
2013-08-26 в 10:24

Но это будет не Реформация а объединение, Реформация - это как раз sola fide, и с sola fide она должна начинаться, а не со скамеек.
Объединяться тоже надо и тут я с Вами соглашусь, но это другая тема.

3. "Начинать Реформацию...". - *  Петр (гость)
2013-08-25 в 14:23

Начинать надо вынесения за скобки вероучения антиномичных положений учения любой из конгрегаций. От католиков до пятидесятников. Современность как раз и указывает нам на то, что ортодоксия не может быть сосредоточена в какой-то одной конгрегации. Все, что в итоге не приводит к единству в христоцентричности, следует рассматривать в лучшем случае как теологумен, а в худшем как ересь. Ни одна конгрегация сегодня не вправе требовать от другой полного соответствия со своими положениями. Никто не вправе навязывать свою доктрину. У нас есть Троица, Спаситель, Таинства - все остальное в той или иной степени должно быть лишено решающего и радикального значения в вопросах веры и спасения.

4. wow! - Y   admin
2013-07-29 в 08:51

Нет, вот, - серьёзно и честно, - для меня совершенно нерпиемлемо уже без скамеек службу стоять.

А начинать Реформацию надо всё-таки с Собороного решения по sola fide, пока у Православия такого решения нет. Оно и со скамейками тогда сразу станет понятнее.

Акции

На том стоим


Наш портал организован группой лиц евангелическо-лютеранского исповедания для свидетельства истин Христианской Реформации.

Мы стараемся высоко держать наше знамя, неукоснительно следуя принципам свободы слова и совести.

Не имея ни от кого никакого финансирования мы независимы в своих суждениях и с Божьей помощью не отступимся от правды и христианского призвания к свободе.

В случае технических затруднений, а также с предложениями по поддержке и развитию нашего портала обращайтесь в администрацию.